Refactor,design,performance,speed(zt)

  1. Refactor和design的关系应该是非常好理解的,Refactor有利于增强代码的可读性,改善代码的质量,有利于做出简单设计。
  2. 然而,Refactor和perfomance之间的关系却不是让人一眼就能看穿的。想起自己在写代码的时候,经常担心的是就是性能的问题。 我非常在意String、Date、循环,数据库操作的使用,因为我一般认为不恰当地做这些事情的时候可能会非常消耗内存,使得性能严重下降。然而,大师 分析了三种解决性能的手段,我的这种方法属于第二种:constant attention approach,而这种方法其实是没有效率的。套用90-10原则地话就是:花费90%的时间做优化,而只有10%的优化有点用处。真正高效的做法是, 先写出性能可调的软件,然后再对其调节已达到合理的性能。在开发的最后阶段,可以采用性能调试工具对软件的性能进行调试,找出其瓶颈所在,然后针对它进行 优化,这样子才叫做事半功倍。
  3. Refactor和speed之间的关系容易被人所忽略。通常人们认为refactor是要另外花时间的,在schedule-driven 的开发过程中,人们受于计划的压力拼命往前赶。而这样的结果是:人们之前做的设计,由于考虑得不够充分,使得后续的修改以及添加新功能变得非常困难,于是 开发速度自然就会降下来,并且很容易引入Bug。refactor将持续的改进design,这样使得修改和添加功能变得简单,开发速度自然不会下降,并 且在质量上也是很有保证的。因此,最快的方法其实也就是进行持续的refactor。    
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页