Nginx设置反向代理

玩转服务器 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

1、前言介绍
Nginx主要起到一个请求的分发,以及返回资源给客户端的作用。一般静态资源会直接存储在Nginx缓存中,如html,css等,客户端请求后会直接从缓存中取得资源返回;而对于jsp,以及一些动态请求,Nginx将按配置把请求分发给应用服务器,应用服务器把处理结果返回给Nginx服务器,由Nginx统一返回给客户端。
2、Nginx的应用
1)Nginx的简单配置
在Nginx的安装目录(/usr/local/nginx/conf)下,找到nginx.conf文件,配置如下内容

	server {
        listen       80;
        server_name  localhost;
        location / {
            root   html;
            index  index.html index2.htm;
        }
        error_page   500 502 503 504  /50x.html;
    }
	listen:表示代理服务器监听的端口号;如果配置多个server,listen不能相同
	server_name:表示监听到请求后,需要跳转的地址
	location:表示要跳转的具体信息,/ 表示匹配所有的请求
	root:表示跳转到文件夹,此处配置的是nginx目录下html文件夹,可配置其他路径,如/usr/local
	index:表示要跳转到root文件夹下的哪个文件,可设置多个,找不到第一个会找第二个...
	error_page:错误信息配置

2)请求转发配置

upstream tomcatserver{
	    listen 8080;
        server localhost;
    }
    
    server {
        listen       80;
        server_name  localhost;
        location / {
            proxy_pass http://tomcatserver;
        }
        error_page   500 502 503 504  /50x.html;
    }
   通过proxy_pass配置请求转发地址,即通过80端口请求后会跳转到tomcatserver下配置的localhost:8080服务器。也就是所谓的反向代理。注意tomcatserver的命名,不应存在下划线,否者请求时会报错。

3、静态文件分离的配置
在实际的开发中,我们需要分文件类型来进行过滤,比如jsp直接给tomcat处理,因为nginx并不是servlet容器,没办法处理JSP,而html,js,css这些不需要处理的,直接给nginx进行缓存。
在这里插入图片描述
此时再直接输入localhost:80,则会报404错误了。但是输入localhost:80/index.jsp,就可以跳转到tomcat首页了。
4、负载均衡的设置
当一台服务器出现故障后,我们需要将请求自动转向另一台服务器,此时就需要Nginx的负载均衡的设置了,配置如下:
在这里插入图片描述
加上weight属性,该属性表示各服务器被访问到的权重,weight越高访问到的几率也就越高。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值