C语言.VS2022使用调试技巧

本文详细介绍了VS2022中的调试基础知识,包括什么是bug和调试,Debug与Release模式的区别,以及常用的调试快捷键。还通过实例讲解了如何监视和内存观察,以及处理编译型错误、链接性错误和运行时错误的调试方法。
摘要由CSDN通过智能技术生成

1.什么是bug

bug 本意是“昆虫”或“虫子”,现在一般是指在电脑系统或程序中,隐藏着的一些未被发现的缺陷或问题,简称程序漏洞

2.什么是调试(debug)?

当我们发现程序中存在的问题的时候,那下一步就是找到问题,并修复问题。

这个找问题的过程叫称为调试,英文叫debug(消灭bug)的意思。

调试一个程序,首先是承认出现了问题,然后通过各种手段去定位问题的位置,可能是逐过程的调试,也可能是隔离和屏蔽代码的方式,找到问题所的位置,然后确定错误产生的原因,再修复代码,重新测试。

3.Debug与Release

在这里插入图片描述
在VS2022上,就能看到 DebugRelease 两个选项,分别是什么意思?

Debug 通常称为调试版本,并且不做任何优化,便于程序员调试程序。

程序员在写代码的时候,需要经常性的调试代码,就将这里设置为 debug ,这样编译产生的是 debug 版本的可执行程序,其中包含调试信息,是可以直接调试的。

Release 称为发布版本,它往往进行了各种优化,使得程序在代码大小和运行速度都是最优的,以便用户很好的使用。

当程序员写完代码,测试再对程序进行测试,直到程序的质量符合交付给用户使用的标准,这个时候就会设置为 release编译产生的就是 release 版本的可执行程序,这个版本是用户使用的,无需包含调试信息等

同一段代码,编译生成的可执行程序**,release 版本明显要小,而 debug 版本明显大**。

4.VS2022调试快捷键

那程序员怎么调试代码?

4.1环境准备

首先是环境的准备,需要一个支持调试的开发环境,把VS2022 上设置成 Debug ,如图:
在这里插入图片描述

4.2调试快捷键

调试几个最常用的快捷键:

F9:创建断点和取消断点
断点的作用是可以在程序的任意位置设置断点,打上断点就可以使得程序执行到想要的位置暂定执行,接下来我们就可以使用 F10,F11 这些快捷键,观察代码的执行细节。
条件断点:满足这个条件,才触发断点
F5:启动调试经常用来直接跳到下一个断点处,一般是 和F9配合使用
F10:逐过程,通常用来处理一个过程,一个过程可以是一次函数调用,或者是一条语句。
F11:逐语句,就是每次都执行一条语句,但是这个快捷键可以使我们的执行逻辑进入函数内部。在函数调用的地方,想进入函数观察细节,必须使用F11如果直接使用F10,就直接完成函数调用。
CTRL + F5:开始执行不调试,如果你想让程序直接运行起来而不调试就可以直接使用

VS2022 快捷键更多了解:link

5.监视和内存观察

在调试的过程中我们,如果要观察代码执行过程中,上下文环境中的变量的值,有哪些方法呢?

这些观察的前提条件一定是开始调试后观察,比如:

#include<stdio.h>

int main()
{
	int arr[10] = { 0 };
	int num = 100;
	char c = 's';
	int sz = sizeof(arr) / sizeof(arr[0]);//计算数组元素的书
	int i = 0;

	for (i = 0; i < sz; i++)
	{
		arr[i] = i + 1;
		printf("arr[%d] = %d\n", i, arr[i]);
	}

	return 0;
}

5.1监视

开始调试后,在菜单栏中 【调试】->【窗口】->【监视】,打开任意一个监视窗口即可,输入想要观察的内容就行。

  • 打开监视窗口:
    在这里插入图片描述

  • 在监视窗口观察:
    在这里插入图片描述

5.2内存

如果监视窗口看的不够仔细,也是可以观察变量在内存中的存储情况,还是:【调试】->【窗口】->【内存】

  • 打开内存窗口:
    在这里插入图片描述

  • 在内存观察数据:
    在这里插入图片描述

在打开内存窗口后,要在地址栏输入:arr,&num,&c,这类地址,就能观察到改地址处的数据。

在这里插入图片描述

除此之外,在调试的窗口中还有:自动窗口,局部变量,反汇编,寄存器等等窗口

6.调试举例1

1!+2!+3!+4!+…10! 的和。
请看下面的代码:

#include<stdio.h>
//写一个代码求 n!
int main()
{
	int n = 0;
	scanf("%d", &n);
	int ret = 1;
	for (int i = 1; i <= n; i++)
	{
		ret *= i;
	}
	printf("ret = %d\n", ret);
	return 0;
}

如果 n 分别是 1,2,3,4,5…10,求出每个数的阶乘,在求和就好了。

#include<stdio.h>
//写一个代码求 n!
int main()//结果是错误的
{
	int n = 0;
	int sum = 0;
	int ret = 1;
	for (n = 1; n <= 10; n++)
	{
		for (int i = 1; i <= n; i++)
		{
			ret *= i;//ret 不会初始化,这个值会作为下一次的初始值
		}
		sum += ret;
	}

	printf("sum = %d\n",sum);

	return 0;
}

运行结果是错误的?调试找一下原因。

7.调试举例2

VS2022、X86、Debug 的环境下,编译器不做任何优化的话,下面代码执行的结果是什么?

#include<stdio.h>

int main()
{
	int i = 0;
	int arr[10] = { 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 };

	for (i = 0; i <= 12; i++)
	{
		arr[i] = 0;
		printf("哈哈\n");
	}

	return 0;
}

程序运行,死循环了,调试看看什么原因?
调试上面程序的内存布局如下:
在这里插入图片描述

  1. 栈区内存的使用习惯是从高地址向低地址使用的,所以变量 i 的地址是较大的。arr 数组的地址整体是相对小于 i 的地址的。
  2. 数组在内存中的存放是:随着下标的增长,地址是由低到高变化的。
  3. 所以根据代码,就能理解上面的代码布局了。看上面的布局,随着数组下标的层长,往后越界就有可能覆盖到 i ,这里就可能造成死循环的。
  4. 为什么 iarr 数组之间恰好空出来 2 个整型的空间呢

这里确实是巧合,在不同的编译器下可能中间的空出的空间大小是不一样的代码中这些变量内存的分配和地址分配是编译器指定的,所以的不同的编译器之间就有差异了。所以这个题目是和环境相关的。

注意:
栈区的默认使用习惯是先使用高地址,再使用低地址的空间,这个具体看编译器的实现:

在VS2022上切换到 X64,这个使用的顺序就是相反的,Release 版本的程序中,这个使用的顺序也是相反的

8.调试举例3

例子:写一个二维数组输出的代码

#include<stdio.h>

void Print_arr(int arr[3][5])
{
	for (int i = 0; i < 3; i++)
	{
		for (int j = 0; j < 5; j++)
		{
			printf("%d ", arr[i][j]);//输出
		}

		printf("\n");//打完一行就换行
	}
}

int main()
{
	int arr[3][5] = { 0 };

	for (int i = 0; i < 3; i++)
	{
		for (int j = 0; j < 5; j++)
		{
			scanf("%d", &arr[i][j]);
		}

	}
	//函数调用
	Print_arr(arr);

	return 0;
}

这里我们上手调试一下代码。
演示:

  • 在函数内部打断点,快速跳到函数

  • 在数组传参,调试进入函数

  • 在监视窗口观察数组的内容:数组名,n 的形式
    在这里插入图片描述

  • 调试过程中,要做到心中有数,也就是程序员自己心里要清晰的知道希望代码怎么执行,然后再去看代码有没有按照我们预定的路线在执行。

  • 调试是需要反复去动手练习的,调试是可以增加程序员对代码的理解和掌控的,掌握了调试的能力,就能看到代码运行本质。

9.编程常见错误

9.1编译型错误

编译型错误 一般都是语法错误,这类错误一般看错误信息就能找到一些蛛丝马迹的,双击错误信息也能初步的跳转到代码错误的地方或者附近。编译错误,随着语言的熟练掌握,会越来越少,也容易解决。
在这里插入图片描述

9.2链接性错误

看错误提示信息,主要在代码中找到错误信息中的标识符,然后定位问题所在。一般是因为:

  • 表示符号不存在
  • 拼写错误
  • 头文件没包含
  • 引用的库不存在
    在这里插入图片描述

9.3运行时错误

运行时错误,是千变万化的,需要借助调试,逐步定位问题,调试解决的是运行时问题

  • 20
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值