ghost与盗版----一个软件开发者的历史

版权声明: https://blog.csdn.net/JustinLee_PB/article/details/79222813

接触ghost是96年的时候,那个时候还在研究所做系统集成。ghost的界面风格一如20年前的样子,没什么变化。
 
 
97年我在项目中就用到了ghost,背景:金融系统解决千年虫的升级,我们去一个贫困县部署,我是运维的负责人。遇到一个问题:unix系统和数据库,要70多张3.5寸软盘。 而康柏的软驱不知道怎么回事, 软盘的损毁率特别高。 我当时提前考虑到这个可能,准备了ghost. 用了ghost就很方便了,硬盘对拷,再修改一下网卡就装好了。一个同事当时开玩笑说,如果这么简单就能好,就拜我为师,后来也说话不算数。
 
说到ghost和盗版的关系就很有意思了?
这个是微软没有预料到的。 由于ghost的出现, 安装系统极大的简化。很多人笔记本上预装的是正版windows,因为觉得不好用, 甚至改用了 盗版。到今年几乎操作系统的盗版都是基于ghost改过来的。对中国软件行业的生态影响巨大。 从某种程度上说, 有的公司就是抓住了这样的机会,比如周鸿祎的360.
 
 
我曾经开玩笑和微软的朋友说, 没有收购ghost是比尔盖茨的失策。
后来反观1996---2000的历史,比尔盖茨正忙于打官司,而且大概中国也不是他所关心的市场。


ghost提供了一个观察技术能力的角度,  比如联想这样的大公司,在当时也没有这样的开发能力。

没有更多推荐了,返回首页