Tomcat部署常见问题以及处理

Tomcat部署常见问题以及处理

1.The requested resource is not available.404类型错误
此类错误在项目部署时最常碰到,出现此类错误的因素也是相当多,任意其中一种都有可能导致产生404页面。现分析出现此类错误的几种可能因素:

  1. 以解压版的tomcat为例,解压版的tomcat在配置时,需要添加环境变量的在startup.bat和shutdown.bat中方可启动。如果事先没有配置好,稍后在点击startup批处理文件时会出现闪退,基本上所有的闪退的原因皆源于此,下面贴出其中一个批处理文件的路径配置方法。
    tomcat中startup和shutdown文件的路径配置
    对于解压后的tomcat文件,只需在其解压后的目录文件**\apache-tomcat-8.0.29\bin中找到该批处理文件,编辑时添加上jdk安装路径和tomcat服务器路径即可。(服务器部署不成功是无法访问jsp页面的)

    2 . 服务器部署成功,能访问服务器首页,但无法访问部署到服务器上的项目。这个是最他妈蛋疼的bug,已经碰到过好几次,每次都花了好长时间才解决,因此此次把它写出来,以便自己以后部署出现bug时可以参考。
    出现能访问服务器首页(也就是http://localhost:8080:端口)但无法访问项目的原因主要分为两大类,一类是路径问题,另一类是eclipse编译问题。
    2.1对于路径问题,其实又分为好几种,仅以自己碰到的两种类型举例。最容易碰到是这种:
    ①服务器路径部署问题
    这里写图片描述
    若是初始时忘了更改deploy目录,也会出现访问不了的问题。因此这个位置一定得记得配置!
    ②项目中web.xml的配置问题
    对于用了servlet的项目,若是在web.xml中没正确配置,访问时也是会出现问题的。重点检查中是否与中的是否一致, 是否输入正确,以及 是否完整。

    2.2、对于路径配置均已正确,可还是没能在服务器上运行的情况。我总算是明白一些了。这特么绝逼是编译的问题,在你第一次没部署成功时,通过几次修改,发现完全没有问题,再次开启tomcat,发现怎么也运行不了,那是什么原因呢?明明跟例子所给的程序一模一样啊,可就是运行不了,为毛?为毛?为毛?其实不怪你,这是它内部编译(姑且这么说,对于其具体内部实现过程,我也不太懂)的问题,你运行一百次它还是给你报错,那怎么办,很简单,follow me,在eclipse中的window中找到preference,然后点开java,找到compiler,进而找到building,选择rebuild那一项,点击apply,然后会出现一个弹窗,选择yes即可。
    这里写图片描述
    这里写图片描述
    经过重新编译后,有时也未必能在服务器上运行,此时做最后两步尝试,关闭eclipse,然后再重启eclipse,于是,你会发现可以运行了。

PS:对于有些项目web文件夹里面,显示的是WebContent的,若tomcat里面用的是WebRoot,最好改为WebRoot;有时,跳转的页面名称错了,也是会导致404错误的,因此检查跳转的页面url有没有写错也是很有必要的。另附上 XXXcannot be resolved to a type类型错误解答的链接
解决JSP中,类无法被编译的问题

©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页