MySQL查看和修改数据库存储目录

1.查看数据库存储目录

登录MySQL后使用如下命令:

show global variables like "%datadir%"

查询结果:
这里写图片描述

2.修改数据库存储目录

MySQL默认数据库存储目录是在根目录/下,如果根目录存储空间很小的话,我们需要数据库的存储目录,具体方法可参考:MySQL更改数据库数据存储目录

实际上我没有这么做,我的腾讯导师给了我一个很好的方法,就是使用软连接的形式,将/var/lib/mysql/目录下的数据库连接到其它空间较大的磁盘,而不用那么大费周折的修改配置文件和启动脚本来修改数据库存储目录。

下面是我测试机器上MySQL数据库目录下的所有数据库,可见数据库PromotionGroup已经被拷贝到/data1目录下,并新建一个同名的软链接指向真实的数据库目录即可。

这里写图片描述

创建软链接的命令参考如下:

ln -s  /data1/PromotionGroup PromotionGroup

ln命令的格式:

ln [目标文件或目录] [链接文件]

如果使用-s选项创建符号连接,则目标可以是文件或者目录。创建硬连接时,则目标只能是文件。

发布了518 篇原创文章 · 获赞 1615 · 访问量 207万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览