当全景视频遇到快手

收到

山巅之处,正午的阳光透过翻滚的云海铺洒在岩石壁上,镶嵌在天边连绵起伏的山峦若隐若现,雄伟壮观。俯瞰去,脚下是天梯般陡峭的山崖,连接着山中绿洲。纵身一跃,映入眼帘的是逐渐清晰的林海,那些拔地而起的树木紧密相连,铸成一座郁郁葱葱的“绿色长城”。

这仙境一般的景色来自于一位翼装飞行爱好者的独特视角。从山巅俯冲,一路罕见的风景被他记录了下来,并通过快手全景视频向用户们分享了飞行时360度的视角。

惊险翼装飞行

除了翼装飞行,用户在快手上还能看到花样滑雪、高空跳伞、潜水等极限运动的全景视频。创作者们在探险时记录下了身边360度的景致,这些视角也许是许多人一生都无法看到的。但是,自从快手在2020年6月陆续上线了全景视频和全景直播后,用户们就可以沉浸式地体验到这些真实却不可及的画面。

目前,全景视频及全景直播在快手已经经历了长时间的打磨和体验优化。今天我们就来了解一下,那些你可能还不知道的全景视频理念和架构技术。

一、全景视频的前世今生

全景(panorama)来源于希腊语,它的意思是“都能看见”。从广义上来讲,360度全景是基于图像处理的虚拟漫游,也叫虚拟现实全景。

通过全方位相机的拍摄后,在播放时将画面360度拼接在一起,观众可以通过转动手机或手势控制随意调节视频视角。与普通视频不同的是,全景视频多视角的画面展示可以让观众们感觉自己成为了画面中的一部分,并且全景视频还给予了他们一定的主动权去调节视角;而普通视频只能让观众们作为局外人以特定角度观看。所以,全景视频为大家提供了更丰富的视觉体验,具有一定的互动性和趣味性。

虽然快手在2020年才将全景视频实现可场景化落地,但全景视频并非是一项全新的技术。早在2015年,Facebook和Youtube就已经上线了全景视频,引发了广泛关注。2016年,许多大型新闻机构包括《纽约时报》、《卫报》、《NBC新闻》、《BBC》等,也开始利用360度全景视频来报道特定的新闻事件。

在中国,2016年被称作VR元年,全景视频作为VR的一种表现形式,也开始逐渐被国内市场所熟知。在2016年的VR行业盛世中,仅仅国内就诞生了超过3000家创业团队,随后“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。在短短5年时间里,VR因为佩戴头盔不舒适、设备昂贵等问题逐渐跌入低谷。

直到2020年3月,快手又一次洞察

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值