自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(66)
  • 收藏
  • 关注

原创 MongoDB

权威数据库排行:https://db-engines.com/en/ranking为啥是MongoDB?答:流行标准的关系型数据库MongoDB数据库采用bson结构存储, 建模方式自然而不失直观。

2024-04-20 08:31:15 395 1

原创 多种富文本编辑器介绍和使用

/* 按需定义 */

2024-03-24 17:13:24 871

原创 阿里云OSS对象存储

OSS的全称是:Object Storage Service;即对象存储服务。在数据存储领域,存储数据的主要方法有三种: 文件、块和对象。简单来说,对象的功能是模块化的单元,每个对象都充当自包含的存储库,其中包含描述权限、隐私、证券、意外事件和其他信息等详细信息的元数据。例如,它类似于一张照片,其中可能包含描述用于拍摄照片的相机设置以及拍摄时间和地点的元数据。

2024-03-24 13:26:50 528

原创 阿里云短信发送

发送短信验证码是现在日常生活中很常见的事务,但相信很多人都只是接受过验证码,并不知道验证码的生成过程,也不知道如何自己创建一个验证码。会简单介绍如何通过阿里云来创建一个验证码短信。

2024-03-01 17:01:24 178

原创 Anaconda详细安装教程

到这里成功进入界面,就算安装配置全部完成。

2024-02-27 15:29:45 393

原创 Linux忘记mysql密码

我们在linux操作系统上,输入密码出现这样的错误。

2024-02-23 09:53:38 424

原创 Linux 可视化管理-webmin 和 bt 运维工具安装教程

webmin 是功能强大的基于 Web 的 Unix/linux 系统管理工具。管理员通过浏览器访问 Webmin 的各种管理功能并完成相应的管理操作。除了各版本的 linux 以外还可用于:AIX、HPUX、Solaris、Unixware、Irix 和 FreeBSD 等系统.安装 webmin&配置。

2024-02-23 09:41:58 573

原创 Linux的Ubuntu的APT使用

apt 是 Advanced Packaging Tool 的简称,是一款安装包管理工具。在 Ubuntu 下,我们可以使用 apt 命令进行软件包的安装、删除、清理等,类似于 Windows 中的软件管理工具。Ubuntu 软件操作的相关命令。

2024-02-21 18:07:53 450

原创 安装Ubuntu及说明

使用VM171.检查BIOS虚拟化支持2.新建虚拟机3.选择镜像文件4.创建用户5.选择安装位置6.指定空间大小7.指定内存大小8.分配cpu内核9.配置网络适配器10.点击完成,开始进行Ubuntu的安装, 安装过程会比较长,请耐心等待…看到这个界面就算安装完成了。

2024-02-21 01:33:50 802

原创 Linux的Shell编程

Shell 是一个命令行解释器,它为用户提供了一个向 Linux 内核发送请求以便运行程序的界面系统级程序,用户可以用 Shell 来启动、挂起、停止甚至是编写一些程序。

2024-02-21 01:25:25 607

原创 Linux的RPM 与 YUM

rpm 用于互联网下载包的打包及安装工具,它包含在某些 Linux 分发版中。它生成具有.RPM 扩展名的文件。RPM是 RedHat Package Manager(RedHat 软件包管理工具)的缩写,类似 windows 的 setup.exe,这一文件格式名称虽然打上了 RedHat 的标志,但理念是通用的。Linux 的分发版本都有采用(suse,redhat, centos 等等),可以算是公认的行业标准了。rpm 包的简单查询指令查询已安装的 rpm 列表。

2024-02-20 19:47:05 785

原创 Linux搭建JavaEE环境

需要在 Linux 下进行 JavaEE 的开发,我们需要安装如下软件。

2024-02-20 19:40:02 1028

原创 Linux进程管理

介绍显示系统执行的进程ps 命令是用来查看目前系统中,有哪些正在执行,以及它们执行的状况。可以不加任何参数.终止进程 kill 和 killall若是某个进程执行一半需要停止时,或是已消了很大的系统资源时,此时可以考虑停止该进程。使用 kill 命令来完成此项任务。kill [选项] 进程号(功能描述:通过进程号杀死/终止进程)killall 进程名称(功能描述:通过进程名称杀死进程,也支持通配符,这在系统因负载过大而变得很慢时很有用)

2024-02-20 14:08:21 980

原创 Linux网络配置

DNS,就是 Domain Name System 的缩写,翻译过来就是域名系统是互联网上作为域名和 IP 地址相互映射的一个分布式数据库。登陆后,通过界面的来设置自动获取 ip,特点:linux 启动后会自动获取 IP,缺点是每次自动获取的 ip 地址可能不一样。要求:将 ip 地址配置的静态的,比如: ip 地址为 192.168.100.111。Hosts 是一个文本文件,用来记录 IP 和 Hostname(主机名)的映射关系。查看 windows 环境的中 VMnet8 网络配置 ()

2024-02-20 13:49:30 343

原创 Linux 磁盘分区、挂载

介绍Linux 来说无论有几个分区,分给哪一目录使用,它归根结底就只有一个根目录,一个独立且唯一的文件结构 , Linux中每个分区都是用来组成整个文件系统的一部分。Linux 采用了一种叫“载入”的处理方法,它的整个文件系统中包含了一整套的文件和目录,且将一个分区和一个目录联系起来。这时要载入的一个分区将使它的存储空间在一个目录下获得。硬盘说明Linux 硬盘分 IDE 硬盘和 SCSI 硬盘,目前基本上是 SCSI 硬盘。

2024-02-20 13:36:01 1001

原创 Linux定时任务调度

crontab 进行定时任务的设置介绍任务调度:是指系统在某个时间执行的特定的命令或程序。任务调度分类:系统工作:有些重要的工作必须周而复始地执行。如病毒扫描等个别用户工作:个别用户可能希望执行某些程序,比如对 mysql 数据库的备份。可以定时调用一条指令或者一个shell脚本基本语法crontab [选项]例:设置任务调度文件:/etc/crontab设置个人任务调度。执行 crontab –e 命令。接着输入任务到调度文件。

2024-02-20 13:27:14 646

原创 Android studio:错误: 需要常量表达式

将一个项目作为library,通过import Moudle导入一个新项目引用时,爆出这个错误:需要常量表达式,定位到switch。

2024-02-17 14:18:12 1067

原创 安卓AndroidStdio控制台乱码解决

在AndroidStudio中新建了一个Java Module,但是点击 Run ‘app’之后,Build Output 控制台输出的中文都是乱码,都是问号一样的字符。双击Shift,输入vmoption,,选择Edit Custom CM Options。如果之前没有配置过,会弹出窗口问是否创建配置文件,点击Create。File Encodings 改为UTF-8?build.gradle 添加如下代码?保存,重启就可以了!

2024-02-17 14:14:02 872

原创 Linux组管理和权限管理

ls -l 中显示的内容如下:0-9 位说明第 0 位确定文件类型(d, - , l , c , b)l 是链接,相当于 windows 的快捷方式d 是目录,相当于 windows 的文件夹c 是字符设备文件,鼠标,键盘b 是块设备,比如硬盘第 1-3 位确定所有者(该文件的所有者)拥有该文件的权限。—User第 4-6 位确定所属组(同用户组的)拥有该文件的权限,—Group第 7-9 位确定其他用户拥有该文件的权限 —Other。

2024-02-16 13:27:33 1025

原创 Linux实用指令

运行级别说明:0 :关机1 :单用户【找回丢失密码】2:多用户状态没有网络服务3:多用户状态有网络服务4:系统未使用保留给用户5:图形界面6:系统重启常用运行级别是 3 和 5 ,也可以指定默认运行级别命令:例: 通过 init 来切换不同的运行级别,比如动 5-3。init 3CentOS7 后运行级别说明在 centos7 以前, /etc/inittab 文件中 .

2024-02-15 22:23:36 1773

原创 Linux用户管理

Linux 系统是一个多用户多任务的操作系统,任何一个要使用系统资源的用户,都必须首先向系统管理员申请一个账号,然后以这个账号的身份进入系统.添加用户指定/修改密码passwd 用户名删除用户查询用户信息指令id 用户名切换用户在操作 Linux 中,如果当前用户的权限不够,可以通过 su - 指令,切换到高权限用户,比如 rootsu - 切换用户名查看当前用户/登录用户。

2024-02-15 16:49:20 308

原创 Vi 和 Vim 编辑器

Linux 系统会内置 vi 文本编辑器Vim 具有程序编辑的能力,可以看做是 Vi 的增强版本,可以主动的以字体颜色辨别语法的正确性,方便程序设计。代码补完、编译及错误跳转等方便编程的功能特别丰富,在程序员中被广泛使用。

2024-02-15 15:35:46 1383

原创 AndroidStdio修改安卓模拟器的安装位置

可以直接删除这个avd文件,放心大胆删除在这个目录下可以看到.avd文件和.ini文件。.avd占了我10G.上图是我转移.avd后截的。发现这个.ini文件,.ini文件就是配置文件,就像mysql安装的时候也需要我们写个.ini文件配置一下它。打开这个.ini文件,内容如下:【每个模拟器都有自己对应的.ini配置文件】

2024-02-14 10:16:04 797

原创 VM和Linux安装

1.官网地址:https://www.vmware.com/cn.html2.其他地址:http://ww7.nocmd.com/windows/740.html许可证这个,大家可以自己上网搜索,很容易就搜索到就可以使用了上面内容就是安装VM的步骤检查BIOS虚拟化支持,现在电脑一般已经默认开启虚拟化支持,大家如果不知道自己是否开启虚拟化支持打开任务管理器如果电脑没有开启虚拟化,那么需要再启动计算机时,进入BIOS操作,进行开启下载CentOS系统地址:CentOS-7-x

2024-02-13 23:30:19 546

原创 服务异步通信

每个RabbitTemplate只能配置一个ReturnCallback,因此需要在项目加载时配置:// 获取RabbitTemplate RabbitTemplate rabbitTemplate = applicationContext . getBean(RabbitTemplate . class);

2024-02-12 20:13:40 1201

原创 微服务多级缓存

官方网站: https://openresty.org/cn/

2024-02-12 19:58:49 1747 1

原创 分布式缓存

基于Redis集群解决单机Redis存在的问题。

2024-02-12 19:41:44 1044

原创 分布式事务

本地事务,也就是传统的。

2024-02-12 16:38:49 919

原创 微服务保护

什么是雪崩问题?微服务之间相互调用,因为调用链中的一个服务故障,引起整个链路都无法访问的情况。限流是对服务的保护,避免因瞬间高并发流量而导致服务故障,进而避免雪崩。是一种预防措施。超时处理、线程隔离、降级熔断是在部分服务故障时,将故障控制在一定范围,避免雪崩。是一种补救措施。Sentinel是阿里巴巴开源的一款微服务流量控制组件。官网地址:https://sentinelguard.io/zh-cn/index.htmlSentinel 具有以下特征:•丰富的应用场景。

2024-02-10 23:21:29 1212 1

原创 Jmeter入门

Jmeter依赖于JDK,所以必须确保当前计算机上已经安装了JDK,并且配置了环境变量。

2024-02-10 21:40:21 876

原创 分布式搜索引擎 elasticsearch

分布式搜索引擎 elasticsearch第一部分1.初识elasticsearch1.1.了解ES1.1.1.elasticsearch的作用elasticsearch是一款非常强大的开源搜索引擎,具备非常多强大功能,可以帮助我们从海量数据中快速找到需要的内容例如:在GitHub搜索代码在电商网站搜索商品在百度搜索答案在打车软件搜索附近的车1.1.2.ELK技术栈elasticsearch结合kibana、Logstash、Beats,也就是elasti

2024-02-07 15:13:41 2132

原创 RabbitMQ详解

基本消息队列的消息发送流程:建立connection创建channel利用channel声明队列利用channel向队列发送消息基本消息队列的消息接收流程:建立connection创建channel利用channel声明队列定义consumer的消费行为handleDelivery()利用channel将消费者与队列绑定多个消费者绑定到一个队列,同一条消息只会被一个消费者处理通过设置prefetch来控制消费者预取的消息数量交换机的作用是什么?接收publisher发送的消息。

2024-02-04 10:37:11 2625

原创 Docker使用

*数据卷(volume)**是一个虚拟目录,指向宿主机文件系统中的某个目录。一旦完成数据卷挂载,对容器的一切操作都会作用在数据卷对应的宿主机目录了。这样,我们操作宿主机的/var/lib/docker/volumes/html目录,就等于操作容器内的/usr/share/nginx/html目录了常见的镜像在DockerHub就能找到,但是我们自己写的项目就必须自己构建镜像了。而要自定义镜像,就必须先了解镜像的结构才行。

2024-01-28 21:36:15 1117 1

原创 Gateway服务网关

过滤器的作用是什么?① 对路由的请求或响应做加工处理,比如添加请求头② 配置在路由下的过滤器只对当前路由的请求生效defaultFilters的作用是什么?① 对所有路由都生效的过滤器需求:定义全局过滤器,拦截请求,判断请求的参数是否满足下面条件:参数中是否有authorization,authorization参数值是否为admin如果同时满足则放行,否则拦截实现:@Order(-1)@Component@Override// 1.获取请求参数。

2024-01-25 11:31:59 1356 1

原创 Feign远程调用

使用Feign的步骤:① 引入依赖② 添加@EnableFeignClients注解③ 编写FeignClient接口④ 使用FeignClient中定义的方法代替RestTemplate类型作用说明修改日志级别包含四种不同的级别:NONE、BASIC、HEADERS、FULL响应结果的解析器http远程调用的结果做解析,例如解析json字符串为java对象请求参数编码将请求参数编码,便于通过http请求发送支持的注解格式默认是SpringMVC的注解失败重试机制。

2024-01-16 21:16:35 804

原创 Nacos注册中心

安装Nacos。

2024-01-16 15:22:41 974

原创 Ribbon负载均衡

Ribbon默认是采用懒加载,即第一次访问时才会去创建LoadBalanceClient,请求时间会很长。默认实现是ZoneAvoidanceRule,根据zone选择服务列表,然后轮询。配置方式:直观,方便,无需重新打包发布,但是无法做全局配置。代码方式:配置灵活,但修改时需要重新打包发布。1.Ribbon负载均衡规则。指定饥饿加载的微服务名称。2.负载均衡自定义方式。规则接口是IRule。

2024-01-14 17:24:23 470

原创 Eureka注册中心

在xxxx-service项目引入spring-cloud-starter-netflix-eureka-client的依赖。首先创建一个maven项目,引入spring-cloud-starter-netflix-eureka-server的依赖。编写启动类,添加@EnableEurekaServer注解。搭建EurekaServer。将某服务注册到eureka内。

2024-01-14 17:16:13 508

原创 使用RestTemplate

http请求做远程调用是与语言无关的调用,只要知道对方的ip、端口、接口路径、请求参数即可。基于RestTemplate发起的http请求实现远程调用。注册RestTemplate。调用RestTemplate。

2024-01-14 11:28:30 373

原创 前后端跨域问题解决

2、在controller类或者下面的方法上加上@CrossOrigin注解。三、过滤器解决跨域问题。一、前端解决跨域问题。二、后端结局跨域问题。

2024-01-14 11:03:01 659

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除