Python02——条件循环——推导式+循环分支

心得

python的条件循环结构大体同C、C#一样,感触最大的不同点在于python中的循环结构有else分支,这一点确实比较新奇。

python的for循环更加多样化,同C和C#中的for不同的是,python中的for循环是一个迭代器,可以遍历任何有序序列,也可以遍历任何可迭代对象。迭代器这个有点像C#中的foreach(我先学的C#,所以这里将python作为后来者进行对比)。不过在使用python的for循环过程中,有一点不太方便的地方在于更改其索引序号。当然从换一个角度,可以使用while循环实现for循环的全部功能,也就可以实现修改索引序号的功能了,比如:

a = 0
b = [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]
while a<10:
	# do something
    b[a] = 12
	if condtion:
		a += 2
	else
		a+=1

此外,python内置了一些经常用于循环功能的函数,比如range()enumerate() 等,这些函数极大程度的丰富了循环过程中的选择内容。还有一个有意思的精简化书写,python中称之为推导式,形式类似于Lambda表达式,也类似于C#中的Linq查询,简言之就是极大的简化了程序的书写,使之更接近于人类的思考方式。

习题

  • 编写一个Python程序来查找那些可以被7除以5的整数的数字,介于1500和2700之间。
[i for i in range(1500,2701) if i%35 == 0]
  • 龟兔赛跑游戏

话说这个世界上有各种各样的兔子和乌龟,但是研究发现,所有的兔子和乌龟都有一个共同的特点——喜欢赛跑。
于是世界上各个角落都不断在发生着乌龟和兔子的比赛,小华对此很感兴趣,于是决定研究不同兔 子和乌龟的赛
跑。他发现,兔子虽然跑比乌龟快,但它们有众所周知的毛病——骄傲且懒惰,于是在与乌龟的比赛中,一旦任一
秒结束后兔子发现自己领先t米或以 上,它们就会停下来休息s秒。对于不同的兔子,t,s的数值是不同的,但是所
有的乌龟却是一致——它们不到终点决不停止。
然而有些比赛相当漫长,全程观看会耗费大量时间,而小华发现只要在每场比赛开始后记录下兔子和乌龟的数据
——兔子的速度v1(表示每秒兔子能跑v1 米),乌龟的速度v2,以及兔子对应的t,s值,以及赛道的长度l——就能预测出比赛的结果。但是小华很懒,不想通过手工计算推测出比赛的结果,于是他找 到了你——清华大学计算机系的高才生——请求帮助,请你写一个程序,对于输入的一场比赛的数据v1,v2,t,s,l,预测该场比赛的结果。

输入:

输入只有一行,包含用空格隔开的五个正整数v1,v2,t,s,l,其中(v1,v2< =100;t< =300;s< =10;l< =10000且为
v1,v2的公倍数)
输出:
输出包含两行,第一行输出比赛结果——一个大写字母“T”或“R”或“D”,分别表示乌龟获胜,兔子获胜,或者两者
同时到达终点。
第二行输出一个正整数,表示获胜者(或者双方同时)到达终点所耗费的时间(秒数)。

样例输入:
10 5 5 2 20
样例输出
D 4  
v1 = 10  # 兔子的速度
v2 = 5  # 乌龟的速度
t = 5  # 领先t米
s = 2  # 休息s秒
l = 20  # 赛道的长度

l1 = l2 = 0 # 起始距离
ss = 0 # 等待时间

cnt = 0 # 总耗时
while l1 < l or l2 < l:
    cnt += 1
    l2 += v2
    if l1 - l2 >= 5:
        ss = s
    if ss != 0:
        ss -= 1
    else:
        l1 += v1

if l1 < l2:
    print('T')
elif l1 > l2:
    print('R')
else:
    print('D')

print(cnt)

引用

  1. python入门编程——掌握AI时代的编程语言. DataWhale出品. P23-P38.
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页