android单元测试遇到问题总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Kongou/article/details/80522333

最近主要工作就是单元测试的编写,刚接手不久,遇到的问题记录一下。

一、使用mockito包中的mock方法时,在initMocks时会报错

解决方案:在stackoverflow上终于找到解答。目前来看似乎mockito仍然存在一些问题,库依赖mockito-core
使用1.10.19版本的包可以正常使用,但是再往上版本的包会报一个抽象方法实现的错误,cleanstacktrace相关。


二、如何获取一个上下文

有些类或自定义view初始化时需要传入一个参数,就是上下文,如果传空,会影响到我们后续的一些使用,所以如何获取一个上下文就显得尤为重要。笔者将亲测可行的方法记录下来。

1 测试类继承InstrumentationTestCase之后,使用new MockContext()方法即可获取一个上下文实例。

2 使用mock注解,注解一个context变量,之后初始化时调用Mockito.Annotations.initMocks(this)方法即可。方法中的参数传this就行。

更新20180604

使用mock方法制造的context,无法应用于自定义控件等上下文参数使用。这个context不具备真机上context的功能。如果想要自己实例化一个context或者activity用于模拟实际情况,可能还需要在真机上运行AndroidJUint才行。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页