计算机基础

  • CPU    中央处理器(CPU,Central Processing Unit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心(Core)和控制核心( Control Unit)。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。CPU包括运算逻辑部件、寄存器部件和控制部件等。负责多任务管理、调度,它是领导者,负责指挥。计算能力方面没有GPU强。
  • GPU    图形处理器(英语:Graphics Processing Unit,缩写:GPU),图像运算工作的微处理器。是连接显示器和个人电脑主板的重要元件。GPU属于显卡(GPU、显存、电路板,还有BIOS固件)的一部分,是显卡的核心。GPU用于大量的重复计算,它是计算专家,但协议、管理不是它的专长。它的计算执行能力很强。
  • TPU    (Tensor Processing Unit)即张量处理单元,是一款为机器学习而定制的芯片,经过了专门深度机器学习方面的训练,它有更高效能(每瓦计算能力)。TPU是专为机器学习量身定做的,执行每个操作所需的晶体管数量更少,效率更高。
  • 张量  (tensor)  几何代数中定义的张量是基于向量和矩阵的推广,通俗一点理解的话,我们可以将标量视为零阶张量,矢量视为一阶张量,那么矩阵就是二阶张量。(参考https://www.jianshu.com/p/2a0f7f7735ad)张量是有大小和多个方向的量。这里的方向就是指张量的阶数。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页