oracle设置主键自增

oracle 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

最近写一个简单的功能,根据以往的是身份证被设置为唯一标识,但也不是所有的都是如此,假如表里有id的情况下,你想把它设为主键并自增该怎么样呢,oracle中,设置一个序列并且创建一个触发器就可以了。

--设置主键以及主键自增长--
--如果是对于已经建好的表,想增加主键约束,则类似语法:alter table test add constraint pk_id primary key(id); 

--主键自增1创建序列--
  create sequence SEQ_TEST
 
    minvalue 1        --最小值
    nomaxvalue        --不设置最大值
    start with 1      --从1开始计数
    increment by 1    --每次加1个
    nocycle           --一直累加,不循环
    nocache;         --不建缓冲区

   
  --触发器--
CREATE OR REPLACE TRIGGER tg_test
BEFORE INSERT ON  motorman FOR EACH ROW WHEN (new.driverid is null)
begin
select seq_test.nextval into:new.driverid from dual;
end;

 

select * from motorman ;

insert into motorman(driverid,sex) values(6,'男')
insert into motorman (drivername,sex)values('小滴','女');

 

ok

 

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值