zcmu.oj-1683 排列(next_permutation 排列算法)

Description

给你一个数,输出所有的排列

Input

一个数n

Output

看样例

Sample Input

2

Sample Output

1 2
2 1

分析:

STL提供了两个用来计算排列组合关系的算法,分别是next_permutation和prev_permutation。首先我们必须了解什么是“下一个”排列组合,什么是“前一个”排列组合。考虑三个字符所组成的序列{a,b,c}。

      这个序列有六个可能的排列组合:abc,acb,bac,bca,cab,cba。这些排列组合根据less-than操作符做字典顺序(lexicographical)的排序。也就是说,abc名列第一,因为每一个元素都小于其后的元素。acb是次一个排列组合,因为它是固定了a(序列内最小元素)之后所做的新组合。

      同样道理,那些固定b(序列中次小元素)而做的排列组合,在次序上将先于那些固定c而做的排列组合。以bac和bca为例,bac在bca之前,因为次序ac小于序列ca。面对bca,我们可以说其前一个排列组合是bac,而其后一个排列组合是cab。序列abc没有“前一个”排列组合,cba没有“后一个”排列组合。

     next_permutation()会取得[first,last)所标示之序列的下一个排列组合,如果没有下一个排列组合,便返回false;否则返回true。这个算法有两个版本。版本一使用元素型别所提供的less-than操作符来决定下一个排列组合,版本二则是以仿函数comp来决定。

代码:
#include<cstdio>
#include<iostream>
#include<algorithm>
using namespace std;
int main()
{
    int n,i;
    int a[1000];
    while(~scanf("%d",&n))
    {
        for(i=0; i<n; i++)
        {
            a[0] = 1;
            a[i] =i+1;
        }
        sort(a,a+n);
        do{
            for(i=0; i<n-1; i++)
                printf("%d ",a[i]);
                printf("%d\n",a[i]);
        }while(next_permutation(a,a+n));
    }
    return 0;
}


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页