用Python做数据分析告诉你奶茶哪家最好喝性价比最高?

通过Python抓取和分析12个热门城市奶茶店数据,揭示奶茶品牌数量、分布、价格等趋势。1点点、CoCo等品牌占据市场,喜茶、奈雪的茶定位高端。广州奶茶店数量最多,北方城市相对较少。奶茶品牌竞争激烈,无糖健康趋势显现。
摘要由CSDN通过智能技术生成

导语

现在越来越多年轻人手里的那一杯快乐肥宅水,从可乐换成了奶茶。上世纪80年的奶茶并不像现在的奶茶口味繁多,配料多样,而大部分80、90后童年的奶茶只有一个名字,那就是“台湾珍珠奶茶”。只需要一间几平方米的小店,一台手动封杯口机器,几罐不同口味的奶茶粉末,就可以开一家奶茶店。

奶茶起源于中国北方游牧民族,知名于中国台湾。早期的台湾奶茶品牌,如CoCo、50岚、老虎茶等等。前两家CoCo和50岚(现在的1点点)都已经成为中国大陆大型的连锁奶茶店。随着奶茶越来越受大众喜爱,涌现出更多的本土奶茶品牌,如蜜雪冰城、益禾堂。再到如今的网红时代,由于不同奶茶品牌的口味差异不大,如何更好地营销自己的奶茶品牌,让消费者能从众多奶茶中翻到自己的牌子,变得更加重要。例如奈雪的茶主打高端路线,奶茶均价在40元左右;喜茶主打品牌差异化,注重茶饮口感的同时营造店面排长龙的“时尚文化”。

图1奶茶🧃发展史

数据获取

本文抓取了12个热门城市的奶茶店名单,城市包括:北京、上海、广州、深圳、天津、西安、重庆、杭州、南京、武汉、成都和长沙。共计68614家奶茶店,3万多个奶茶品牌。在构建抓取URL时,需要注意将城市的维度具体到城市商圈,因为每个URL最多只显示32页内容,保证抓取每个城市时的数据量是准确的。

# 构建抓取URL
def get_url_1():
    for city,city_code in city_dict.items():
        for block_dict in area_dict[city]:
            for children in block_dict['children']:
                for page in range(1,33):
                    block_code = chil
  • 1
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值