初学者学习JAVA:第三天-JAVA关键字&标识符

简介

Java中有许多标识符,这些标识符在Java中起着很重要的作用,帮助Java进行运作。

关键字

例如QQ邮箱地址一般,XX@qq.com为一个QQ用户的QQ邮箱地址,其中@qq.com
这类就可以被称为关键字,我的理解是在Java的开发中,被赋予了特殊含义的字就是关键字,当然赋予者是指定Java规则的人。
关键字的特征:
1、全部为小写的字母;
2、在一些编写Java程序的软件中会用不同颜色标注出来;

标识符

简介

标识符又称为标志符,就是自己在Java程序中自定义的内容,其中包括类的名字,方法的名字,变量的名字…

命名规则

1、可以包含英文字母,数字,下划线,和美元符号($);
2、标识符不能以数字开头;
3、标识符不能是关键字;

命名规范(驼峰命名法)

1、类名规范:首字母大写,后面跟着的单词首字母都要大写;
2、变量名、方法名规范:变量首字母小写,其后的单词首字母大写;

关键字和标识符的异同

个人觉得标识符和关键字有些类似,不过关键字是Java规则制定者赋予的,标识符是我们自己赋予的,不同的是作用范围不同,关键字的作用范围贯穿所有的Java程序,而标识符一般只在本程序中有效,如果被调用使用则会更广一些。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页