写Bug小能手

本人遇到的问题技术解决

报错:Apache提示 the requested operation has failed无法启动问题(最全!)

一. 是80端口被其他程序或者服务给占用了;

解决办法:

在命令行使用netstat -aon|findstr "80"

     这个命令就可以查看到使用80这个端口的程序了。然后我就看到了一些使用80端口的进程PID,通过tastlist /FI "PID eq ***" (***表示PID)就可以看到是哪些程序在使用了(或者直接通过任务管理器->进程->查看->选择列,把PID勾上,也可以看到相应的进程)。之后,把他们统统关掉。然后start Apache,

二. 是apache配置出现错误,也就是安装目录下的Apache2.x\conf\httpd.conf,这个配置文件里面的出现语法问题;

           看网上的资料,在命令行内进入安装目录Apache2.x\bin,使用命令httpd -t然后出现 “httpd: Syntax error on line 248 of E:/PHPCMS/Apache2.2/conf/httpd.conf: </Directory> without matching <Directory> section”. 看它提示信息,说明,在这个配置文件里面的248行, </Directory>没有匹配的<Directory>定位到这个文件的248行,发现果然</Directory>匹配的<Directory>被无意中注释了。


        解决方法:把217行的#<Directory "xxx./htdocs/www.aerchi.com"/>的# 取消。

        三.Apache2.x\conf\httpd.conf配置文件的解压目录问题

      打开apache解压目录conf文件夹下的httpd.conf文件:

         查找所有的c:Apache24   将其修改为你自己解压的目录,应该有好几个地方需要改,直接使用记事本的替换功能。

         替换后再打开cmd命令行,输入httpd -k install再检查一下语法,如下:

 

                        

如图红色文字显示,则成功。接下来启动apache服务,测试一下是否安装成功,打开apache bin目录下的ApacheMonitor.exe(如果打开提示缺少dll文件,那么就需要安装上面说的VC了,安装后就可以打开这个monitor了)

    四,也是笔者所犯的问题,这个问题最难发现

   笔者在手动配置环境过程中,曾经第一次解压Apache后,是这样的解压目录:

                                 

   然后服务里面的Apache服务是这样的:

          

    注意看服务此处的可执行文件位置,这就是导致机器上后来不能启动的原因

                      

   在没有其他问题的情况下,这时第一次解压运行Apache是没有问题的,然后当你此时删除了Apache把Apache文件夹移到其他位置文件夹进行了更名

例如:之前的路径是这样的:G:\Code\php\AMP\Apache24    而无论什么原因(你的一些操作)此时的路径变成了这样:

                                     

重点来了,此时无论怎么启动Apache都是启动不起来报错,我试过了各种方法都不行、端口正常、配置文件正常、配置文件内的路径正常依然无法启动。隔天起床突然想到去服务看一下Apache的服务,发现了问题所在,这是此时查看的Apache服务。

                     

    发现了没有:此时的Apache服务的可执行文件路径还是和第一次解压运行Apache服务之前的可执行文件路径。"G:\Code\php\AMP\Apache24\bin\httpd.exe" ,而此时我们的Apache路径已经换了,应该是:"G:\Code\php\Test\Apache24\bin\httpd.exe" 这肯定会启动不起来啊~~~~~~。

     解决方法:

     一、最简单的办法就是把修改过的Apache文件路径移动为和Apache服务的可执行文件路径一样~

    二、这个会复杂一点,但是适用性可能会更高,就是去修改Apache服务的可执行文件路径。例如现在我就需要将我机器的Apache服务的可执行文件路径修改为"G:\Code\php\Test\Apache24\bin\httpd.exe"。

    打开“运行”窗口:单击“开始”=>“运行”,或者win + R即可调出运行窗口,在运行窗口键入“regedit”打开注册表



  根据路径HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\,找到你想改路径的服务,也可以利用注册表自带的搜索功能,找到服务的注册表。


  并找到Apache的服务在目录下有一键名是“ImagePath”的就是可执行路径,将其数值数据改为新的可执行路径即可

 


End

这就是目前为止本人总结的 Apache提示 the requested operation has failed无法启动问题以及解决方法。




阅读更多
版权声明:本文章为原创文章,未经作者允许禁止转载引用,转载引用时请注明来源 https://blog.csdn.net/LDSWAN0/article/details/79947777
个人分类: 其他问题
上一篇分页技术,小白也能看懂(从后台传json到前台解析显示)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭