Nginx常见基本配置---upstream 使用指南

98 篇文章 1 订阅
82 篇文章 3 订阅

Nginx常见基本配置—upstream 使用指南

前言

利用 proxy_ pass可以将请求代理到后端服务器,前一篇博客中的的配置示例都指向同一台服务器,如果需要指向多台服务器就要用到 ngx_ http_ upstream_ module。它为反向代理提供了负载均衡及故障转移等重要功能。

代理多台服务器

先来看一个简单的版本:

指令: upstream
语法: upstream name {...}
环境: http含义:定义一组 HTTP服务器,这些服务器可以监听不同的端口,以及 TCP和 UNIX套接字。在同一个 upstream中可以混合使用不同的端口、 TCP和 UNIX套接字。


指令: server
语法: server address [parameters];
环境: upstream
含义:配置后端服务器,参数可以是不同的 IP地址、端口号,甚至域名。 

server指令拥有丰富的参数,其参数说明见下表:


故障转移

如果在前面的配置示例中出现了超过请求失败次数的服务器,下面这些参数可以用来对这些服务器进行配置: proxy_ next_ upstream、 fastcgi_ next_ upstream、 uwsgi_ next_ upstream、 scgi_ next_ upstream、 memcached_ next_ upstream和 grpc_ next_ upstream。

下面用最常见的 proxy_ next_ upstream为例进行说明。

指令: proxy_ next_ upstream
语法: proxy_ next_ upstream error | timeout | invalid_ header | http_ 500 | http_ 502 | http_ 503 | http_ 504 | http_ 403 | http_ 404 | http_ 429 | non_ idempotent | off ...;
默认值: proxy_ next_ upstream error timeout;
环境: http、 server、 location
含义:定义转发条件,当请求返回 Nginx时,如果 HTTP状态满足 proxy_ next_ upstream设置的条件,就会触发 Nginx将请求重新转发到下一台后端服务器,并累加出现此状态的服务器的失败次数(当超过 max_ fails和 fail_ timeout的值时就会设置此服务器为不可用)。如果设置为 off,则表示关闭此功能。

指令: proxy_ next_ upstream_ tries
语法: proxy_ next_ upstream_ tries number;
默认值: proxy_ next_ upstream_ tries 0;
环境: http、 server、 location
含义:定义尝试请求的次数,达到次数上限后就停止转发,并将请求内容返回客户端。

指令: proxy_ next_ upstream_ timeout
语法: proxy_ next_ upstream_ timeout time;
默认值: proxy_ next_ upstream_ timeout 0;
环境: http、 server、 location
含义:限制尝试请求的超时时间,如果第一次请求失败,下一次请求就会被此参数值控制。若设置为 0,则表示无超时时间,但尝试的请求仍会受到 proxy_ read_ timeout、 proxy_ send_ timeout、 proxy_ connect_ timeout的影响。

注意:通过这些配置,可以在后端服务器的某些节点出现请求异常时,快速做出故障切换的操作,从而屏蔽这些异常的请求。但是这存在一种隐患,即如果 proxy_ next_ upstream_ tries设置的值比较大,且 proxy_ next_ upstream也设置了很多状态,当发生大面积异常时,重试不断累加,可能会导致请求反复向多个服务器发送,这样会给后端服务器带来更大的压力。

负载均衡

Nginx不仅支持代理多台后端服务器,也支持各种负载均衡模式,负载均衡在 upstream的配置环境内设置(默认根据权重轮询)。

负载均衡指令见下表:

通过 hash分片提升缓存命中率

缓存系统是减少后端服务压力的重要组件,常见的 HTTP缓存系统有 Nginx的 proxy_ cache、 varnish、 squid。如果通过反向代理去获取缓存数据,一般需要使用 hash分片,以避免 URL的请求随机进入缓存系统的某个分片,导致缓存命中率低、后端服务器压力上升。

基于 URL缓存的服务配置一般如下所示,相同的 URL(包含参数)会进入相同的后端缓存系统。

注意:

  • 增减节点会导致 hash重新计算,因此增减节点最好选择在服务的低峰期进行。
  • 在缓存系统上使用 max_ fails不一定是最好的选择,但一旦使用请确保 proxy_ next_ upstream的合理性,尽量不要配置各种 HTTP状态码,因为缓存系统代理的是后端服务,当后端服务异常时会将错误的状态码返回给 Nginx,这样会让 Nginx以为缓存系统出了问题,从而将缓存节点当作失败的节点,停止分流。

缓存系统的故障转移应该只以存活检查方式(一般指检查缓存系统的端口是否存活,以及固定检查一个接口是否能返回正常的响应)为主。可以结合健康检测功能,或者动态剔除异常缓存节点的功能来使用,详细介绍请看后续。

利用长连接提升性能

在 Nginx中,使用 upstream进行后端访问默认用的是短连接,但这会增加网络资源的消耗。可以通过配置长连接,来减少因建立连接产生的开销、提升性能。和长连接有关的配置示例如下:



长连接配置指令说明见下表:

注意:如果没有添加长连接,在压力测试(以下简称压测)环境中,可能会出现这样的情景:当压测达到一定的 QPS( Query Per Second,每秒查询率)后, Nginx服务器突然“卡死”, QPS直接降到几乎为 0,但是压测并没有停;几分钟后又会自动恢复,然后再压测一段时间后, QPS又会突然降到接近于 0。这种情况就要考虑是不是 timewait的状态过多了。

利用 resolver加速对内部域名的访问

proxy_ pass可以直接将域名代理到后端服务器上,请求前会先解析出 IP地址,例如:

反复的 DNS( Domain Name System,域名系统)解析会影响请求的速度,并且如果出现连接 DNS服务器超时的情况,可能会导致请求无法发送,这里需要用 DNS缓存来解决这个问题,示例代码如下:

resolver指令说明见下表。

注意:解析 DNS后,通过 set $ upstream_ host test2. zhe800. com的方式,将获取的 IP地址再赋值给 proxy_ pass,这是为了让 Nginx重新去解析 DNS中的 IP地址。利用 valid的配置,可以减少 DNS的解析次数,从而提高请求的效率。当然对 DNS缓存时间的控制也要有度,避免出现 DNS切换 IP地址后, Nginx无法快速切换到新 IP地址的情况。如果需要在 upstream内部对域名的配置进行解析,使用 Nginx的开源版会受到一些限制,因为此功能被放到了商业版中,需要和 zone的功能配合使用。

  • 19
    点赞
  • 87
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 2
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 2
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值