Matlab之fopen、fprintf函数

fopen()是个将数据按指定格式读入到matlab中的函数。
fprintf()是个将数据按指定格式写入到文本文件中的函数。

matlab中fopen函数的常用调用格式
1)fid = fopen(‘filename’)
2)fid= fopen(‘filename’,’permission’)
其中fid是文件代号,filename是要打开的文件名,permission是打开方式,默认的打开方式是只读模式。第一种情况时选择默认的打开方式,第二种是认为指定打开方式。
fid是文件的句柄(或者理解为文件的代号),使用fopen()后默认会返回一个文件代号给fid变量,常用的返回值如下:
fid=+N(N是正整数):表示文件打开成功,文件代号是N.
fid=-1 : 表示文件打开不成功。fileID在此次文件关闭前总是有效的。
如果以读方式打开,matlab首先搜索工作目录,其次搜索matlab的其他目录,“permission”是打开方式参数。
打开方式参数由以下字符串确定:
r 读出
w 写入(文件若不存在,自动创建)
a 后续写入(文件若不存在,自动创建)
r+ 读出和写入(文件应已存在)
w+ 重新刷新写入,(文件若不存在,自动创建)
a+ 后续写入(文件若不存在,自动创建))
w 重新写入,但不自动刷新
a 后续写入,但不自动刷新

fprintf函数可以将数据按指定格式写入到指定的文本文件中。
基本格式fprintf(fid, format, A)
fid为文件句柄,从fopen()函数中得到,若缺省,则输出到屏幕; format用来指定数据输出时采用的格式:
%d 整数
%e 实数:科学计算法形式
%f 实数:小数形式
%g 由系统自动选取上述两种格式之一
%s 输出字符串
A是用来存放数据的矩阵。

【例】 创建一个字符矩阵并存入磁盘,再读出赋值给另一个矩阵:

a='string';
fid=fopen('d:\char.txt','w');
fprintf(fid,'%s',a);
fclose(fid);
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页