Android 的电源管理

Android 的电源管理也是很重要的一部分。比如在待机的时候关掉不用的设备,timeout之后的屏幕和键盘背光的关闭,用户操作的时候该打开多少设备等等,这些都直接关系到产品的待机时间,以及用户体验。在网上可以找到一篇到处转载的关于power management的文章http://blog.csdn.net/hzdysymbol/archive/2009/03/19/4004791.aspx,不过也是从上到下讲了下,比较注重底层如何应用。我这篇文章就只说说framework层的分析,以及如何根据需求来定制。
      framework层主要有这两个文件:     
        frameworks\base\core\java\android\os\PowerManager.java
        frameworks\base\services\java\com\android\server\PowerManagerService.java
        其中PowerManager.java是提供给应用层调用的,最终的核心还是在PowerManagerService.java。这个类的作用就是提供PowerManager的功能,以及整个电源管理状态机的运行。里面函数和类比较多,就从对外和对内分两块来说。
        先说对外,PowerManagerService如何来进行电源管理,那就要有外部事件的时候去通知它,这个主要是在frameworks\base\services\java\com\android\server\WindowManagerService.java里面。WindowManagerService会把用户的点击屏幕,按键等作为user activity事件来调用userActivity函数,PowerManagerService就会在userActivity里面判断事件类型作出反映,是点亮屏幕提供操作,还是完全不理会,或者只亮一下就关掉。供WindowManagerService调用的方法还有gotoSleep和其他一些获取电源状态的函数比如screenIsOn等等。
        在说对内,作为对外接口的userActivity方法主要是通过setPowerState来完成功能。把要设置的电源状态比如开关屏幕背光什么的作为参数调用setPowerState,setPowerState先判断下所要的状态能不能完成,比如要点亮屏幕的话但是现在屏幕被lock了那就不能亮了,否则就可以调用Power.setScreenState(true)来透过jni跑到driver里面去点亮屏幕了。
        而电源的状态循环则主要是通过Handler来实现的。PowerManagerService在init里面会启动一个HandlerThread一个后台消息循环来提供任务的延迟发送,就可以使用Handler来在定制推迟某一任务的执行时间,从而实现状态机的循环。比如timeout,一段时间之后无操作要让屏幕变暗,然后关闭,反映在代码里如下:
        userActivity里面在调用setPowerState之后会用setTimeoutLocked来设置timeout。然后在setTimeoutLocked里面会根据当前的状态来计算下一个状态以及时间,判断完再调用mHandler.postAtTime(mTimeoutTask, when)来post一个TimeoutTask。这样在when毫秒后就会执行TimeoutTask。在TimeoutTask里面则根据设定的状态来调用setPowerState来改变电源状态,然后再设定新的状态,比如现在是把屏幕从亮改暗了,那就再用setTimeoutLocked(now, SCREEN_OFF)来等下把屏幕完全关掉。如果这次已经是把屏幕关了,那这轮的timeout状态循环就算是结束了。
        如果要定制的话,比如需求是在timeout屏幕关掉之后还要再关掉一些外围设备等等,那就在TimeoutTask里面把屏幕关掉之后再加上关闭其他设备的代码就好了。即使新的状态需求完全和原来的不一样,用Handler应该也不难。逻辑理清了把代码摆在合适的地方就好了。

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/liujian885/archive/2010/02/11/5306269.aspx

阅读更多
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭