Adapter类型的区别

Android的Adapter


1.ArrayAdapter
是简单的字符串适配器

2.SimpleAdapter
是可以自定义子View布局的,可以有图片(只限于本地图片)

3.SimpleCursorAdapter
主要用于数据库

最重要最难理解的也就是第四个方法了,第四个方法主要是返回这个条目的整个信息,它是一个单独的布局文件,当然根据android结构也是一个View类的继承类了,这里还有一个知识点是LayoutInflater类,它的inflate()方法可以根据布局文件获得其View返回值,而最重要的思想是你要从这些条目中获得其子View(关系为ListView中有很多条目,每个条目中又有很多组件,我这里是ListView中多个下载任务是不同的条目,每个下载任务中的名字,进度又是其子View的组件),再得到其子组件之后,就可以根据构造方法中List<Map<String, Object>> list参数传递的值进行对应的赋值或者设置资源了

ArrayAdapter比较简单,但它只能用于显示文字。而SimpleAdapter则有很强的扩展性,可以自定义出各种效果,SimpleCursorAdapter则可以从数据库中读取数据显示在列表上,通过从写BaseAdapter可以在列表上加处理的事件等。

Context为当前的环境变量,可以显示一行文字的一个布局文件,和一个List的集合,也就是数据源。

SimpleCursorAdapter:
Api中是这么说的:An easy adapter to map columns from a cursor to TextViews or ImageViews defined in an XML file. You can specify which columns you want, which views you want to display the columns, and the XML file that defines the appearance of these views.
简单的说就是 方便把Cursor中得到的数据进行列表显示,并可以把指定的列映射到指定的TextView上。

ArrayAdapter:
绑定布局一般都是android.R.layout.simple_expandable_list_item_1.xml

baseAdapter:
listView在开始绘制的时候,系统首先调用getCount()函数,根据他的返回值得到listView的长度(这也是为什么在开始的第一张图特 别的标出列表长度),然后根据这个长度,调用getView()逐一绘制每一行。如果你的getCount()返回值是0的话,列表将不显示同样 return 1,就只显示一行。

如果我们要自定义适配器,那就要重写getView方法,getView()有三个参数,position表示将显示的是第几 行,covertView是从布局文件中inflate来的布局。我们写一个类来描述布局文件中的各个组件,比如ImageView,TextView 等,然后判断convertView是否为空,如果为空就从inflate中拿到布局,并新建一个ViewHolder,然后从convertView中 拿到布局中的各个组件,同时把ViewHolder放到tag中去,下次就不用重写new了,直接从tag中拿就可以了,然后把布局中的各个组件都设上对 应的值,这里的Position对应到含有HashMap的List中的position。
阅读更多
文章标签: android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭