关系数据库基础

一、什么是关系数据库

    一个二维表被认为是一个关系,多个二维表按照一定的规律组合起来,就是关系数据库模型。每个二维表被称为一个实体,表中的列被称为属性(Attribute),表中的行是实体的一个实例。

    在一个关系数据库中,表和表之间是有联系的,这种关系可以用E-R图表示。表和表之间的关系有以下几种:

    一对多:表A中的一个实例(记录)与表B中的多个实例(记录)对应。

    一对一:

    多对多:


二、键

  键:能唯一标识实体中各个记录的属性(或属性组合)

  主键(Primary Key):被挑选出来唯一区分各记录的属性

  候选键(Alternate Key):没有被选中的键

  外键(Foreign Key):一个实体(子表)的一个属性,而这个属性正好是另一个实体(父表)的主键


主键的特征:

※ 必须能唯一区分各数据记录

※ 不可以是空值

※ 其值很少发生变化


三、范式

  第一范式(1NF):在一个关系中,每个属性都不能被分解

  第二范式(2NF):在符合第一范式的条件下,每个非主属性完全依赖于整个主键,而非主键的一部分

  第三范式(3NF):在符合第二范式的条件下,每个非主属性不能依赖于其他关系中的属性


四、索引

直接存取表中的某一条记录而不需要搜索整个表。当创建一个索引时,系统将根据此索引建立一个相应的子表。



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页