jupyter notebook 增加kernel的方法

转自http://blog.csdn.net/wj1066/article/details/72891667

有很多朋友会遇到这样一个问题:在anaconda中创建了多个环境,也许python版本是一样的,但是装的包以及版本不一样。启动jupyter notebook后,在new的下拉菜单中却无法使用这些环境。本文就解决这样的问题。

假如我现在Ubuntu系统自带的python是python2,anaconda默认的是python3,我还有一个python2的自定义的环境,命名为myPython2。打开jupyter notebook发现只有python3可用,而我缺想使用myPython2这个环境。

首先,在myPython2环境下确认是否安装了ipykernel这个包,如果没有则安装。pip install ipykernel
然后,在这个环境下输入python -m ipykernel install --name XXXX后边的名字可以自己定义,可以和环境一样,也可以随便起,是显示在jupyter notebook中的,这里我依然使用myPyhon2这个名字。
然后启动jupyter,会发现现在有了myPython2这个选项了!

其他:

一个方式是加了sudo手动指定python路径,一般是在anaconda2下,可以which一下看一下。(推荐)
另一个方法比较麻烦:
在第2步中可能会遇到问题,首先需要sudo权限,但是使用了sudo权限后,提示找不到ipykernel这个包。这里原因是sudo下调用的python不是你环境中的python,而是系统自带的python。如果遇到这样的情况,则需要修改系统默认的python版本。

首先登录root用户,或者sudo执行以下命令。
输入update-alternatives --list python查看可供替换的python版本。
如果提示没有,别担心,只是还没有被发现,我们需要告诉下系统。update-alternatives --install /usr/bin/python python /usr/local/share/jupyter/kernels/mypython2 1。–install 选项使用了多个参数用于创建符号链接。最后一个参数指定了此选项的优先级,如果我们没有手动来设置替代选项,那么具有最高优先级的选项就会被选中。
然后我们可以通过update-alternatives --config python来进行选择了。

jupyter notebook 添加 kernel

参考资料:
Jupyter增加内核
add python3 kernel to jupyter

这里以在python2环境下的notebook添加python3 kernel为例,
首先,确保python3环境下安装了ipykernel
pip3 install ipykernel
然后在python3的python.exe所在目录下执行 python -m ipykernel install
可以添加命令 –name kernelname 为kernel指定名字
查看jupyter notebook kernel

使用命令jupyter kernelspec list可以查看当前的kernel
删除notebook kernel

使用命令jupyter kernelspec remove kernelname

kernel路径:C:/ProgramData/jupyter/kernels/kernelname

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页