用gdb调试ncurses程序

                                                                       作者:Jason  出处:my.opera.com  更新时间: 2007年03月27日

 

   ncurses算是一个管理字符界面屏幕输出的库,所以使用ncurses库写的程序通常要清空整个屏幕,而且输出不是一段一段的,而是有格式有布局的,这在用gdb调试时按照默认的形式是很别扭的,会使输出很混乱,所以我们在调试ncurses的程序时,要对gdb进行一些设置,以便我们找到错误的所在。

一个方便的办法是把我们要调试的程序的输出都重定向到另一个终端上,这样就会把gdb的命令提示和我们的输出分开了,具体的方法是这样的:

我们打开两个终端(一个用来使用gdb,另一个用来显示所调试程序的输出),这两个终端是什么是无所谓的(可以是xterm,rxvt,konsole,或者virtual consoles),但是应该不能是一个多页面终端的两个tab,因为我在konsole实验的时个那样会提示找不到/dev/pts/x文件。

然后我们先切换到第一个终端,运行gdb filename,filename就是要调试的文件的名称(这个应该不会不知道吧...),进入gdb。接着切换到第二个终端,看看它的设备名称

 

$ tty
   /dev/pts/2


上面的说明第二个终端的设备名是/dev/pts/2,之后再切回到第一个终端,然后

   (gdb) tty /dev/pts/2
   (gdb) 


这样就把我们要调试的程序的输出重定向到第二个终端上了。再切到第二个终端,用sleep语句告诉这个终端,暂时不要做任何事情:

$ sleep 100000

这样就可以保证我们程序的输出不会被打乱,这里选定的时间无所谓,但是要保证在我们调试过程中第二个终端不会“睡醒”。
最后切回gdb,按照正常的调试过程来做就行了,程序的输出都可以在第二个终端上出现。调试完以后,就可以通过ctrl+c来唤醒那个还在沉睡的终端了。

 

  • 1
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值