Python中的None与 NULL(即空字符)的区别

Python语言学习 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

1.首先要了解Pythond的对象的概念:

Python中,万物皆对象,所有的操作都是针对对象的,那什么是对象,5是一个int对象,‘oblong’是一个str对象,异常也是一个对象,抽象一点是,人,猫,够也是一个对象

那对于一个对象,它就有包括两方面的特征:
属性:去描述它的特征
方法: 它所具有的行为
所以,对象=属性+方法 (其实方法也是一种属性,一种区别于数据属性的可调用属性

把具有相同属性和方法的对象就可以归为一类,即Classl。类就好比是一张蓝图,使用一个类可以创建多个对象实例
即人,猫,狗都属于哺乳动物类

类是对象的抽象化,对象是类的实例化。类不代表具体的事物,而对象表示具体的事物

类也是有属性和方法的。

2.数据类型也是对象

实际上Pyhton在面向对象程序设计时,才会有对象这个概念,而在面向过程型程序设计时,我们讨论最多的就是数据类型。

Python提供的基本数据类型主要有:布尔类型、整型、浮点型、字符串、列表、元组、集合、字典等

数据类型也可以看做是一个”类“
每一种数据类型都是一个对象,也具有其自己的属性和方法

3.Python中的None与 NULL(即空字符)的区别

了解以上概念,就不难理解None 与null的区别
(1)是不同的一种数据类型

>>>type(None)
<class 'NoneType'>

表示该值是一个空对象,空值是Python里一个特殊的值,用None表示。None不能理解为0,因为0是有意义的,而None是一个特殊的空值。

>>>type('')
<class ''str'>

你可以将None赋值给任何变量,也可以将任何变量赋值给一个None值得对象

(2)判断的时候 均是False

>>> ff=None
>>> if ff:
    print('ff is define')

执行结果:无打印!

(3)属性不同

使用dir()函数返回参数的属性、方法列表。如果参数包含方法dir(),该方法将被调用。如果参数不包含dir(),该方法将最大限度地收集参数信息。

dir(None)
['__bool__', '__class__', '__delattr__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__le__', '__lt__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__setattr__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__']
dir('')
['__add__', '__class__', '__contains__', '__delattr__', '__dir__', '__doc__', '__eq__', '__format__', '__ge__', '__getattribute__', '__getitem__', '__getnewargs__', '__gt__', '__hash__', '__init__', '__iter__', '__le__', '__len__', '__lt__', '__mod__', '__mul__', '__ne__', '__new__', '__reduce__', '__reduce_ex__', '__repr__', '__rmod__', '__rmul__', '__setattr__', '__sizeof__', '__str__', '__subclasshook__', 'capitalize', 'casefold', 'center', 'count', 'encode', 'endswith', 'expandtabs', 'find', 'format', 'format_map', 'index', 'isalnum', 'isalpha', 'isdecimal', 'isdigit', 'isidentifier', 'islower', 'isnumeric', 'isprintable', 'isspace', 'istitle', 'isupper', 'join', 'ljust', 'lower', 'lstrip', 'maketrans', 'partition', 'replace', 'rfind', 'rindex', 'rjust', 'rpartition', 'rsplit', 'rstrip', 'split', 'splitlines', 'startswith', 'strip', 'swapcase', 'title', 'translate', 'upper', 'zfill']

总结:

本文解释了None与 NULL(即空字符)的区别,以及Python中对象,类的概念,以及type(),dir()函数的使用。

  • 14
    点赞
  • 3
    评论
  • 27
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值