数据结构与算法——有1亿个整数,找出最大的1000个,要求时间越短越好,空间占用越少越好

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Linux_ever/article/details/50529791

有1亿个整数,找出最大的1000个,要求时间越短越好,空间占用越少越好(迅雷笔试)

首先要明白1亿个整数占用多大的内存,按每个整数4个字节来算,用400000000B,大约400000KB,大约400MB,可见不能直接将那么多的数据直接拷贝到内存进行排序算法。

思路:

1、读入前1000个整数,建立最小堆。O(1)
2、然后接着读入剩下的整数,将每个读入的整数与该最小堆中的最小值进行比较(与堆顶进行比较),如果比最小值还要小,则继续读入剩下的数据。O(N)
3、如果读入的数据比最小值大,则删除最小值,并将该数据插入到最小堆的合适位置。O(log1000)
4、重复步骤2,直到将剩下的数据全部读完。
5、按中序遍历输出该最小堆中的数据,也就是按从小到大输出最大的1000个数据。
该算法的时间复杂度为O(N),空间复杂度为1000,其实是常数。

参考:
http://blog.csdn.net/linux_ever/article/details/50488816
http://blog.csdn.net/linux_ever/article/details/50493457
http://blog.163.com/xychenbaihu@yeah/blog/static/1322296552012821103039741
http://www.codeweblog.com/the-art-of-programming-by-july-%E6%B5%B7%E9%87%8F%E6%95%B0%E6%8D%AE%E4%B9%A0%E9%A2%98%E8%A7%A3%E7%AD%94/
http://www.kancloud.cn/kancloud/the-art-of-programming/41612

没有更多推荐了,返回首页