重温算法Day26:Redis常用的数据结构

Redis 主要是作为内存数据库来使用,也就是说,数据是存储在内存中的。尽管它经常被用作内存数据库,但是,它也支持将数据存储在硬盘中。

Redis 中,键的数据类型是字符串,但是为了丰富数据存储的方式,方便开发者使用,值的数据类型有很多,常用的数据类型有这样几种,它们分别是字符串、列表、字典、集合、有序集合。

压缩列表:是 Redis 自己设计的一种数据存储结构。它有点儿类似数组,通过一片连续的内存空间,来存储数据。不过,它跟数组不同的一点是,它允许存储的数据大小不同。
压缩列表这种存储结构,一方面比较节省内存,另一方面可以支持不同类型数据的存储。而且,因为数据存储在一片连续的内存空间,通过键来获取值为列表类型的数据,读取的效率也非常高。
压缩列表不支持随机访问,有点类似链表。Redis一般都是通过key获取整个value的值,也就是整个压缩列表的数据,并不需要随机访问。

当列表中存储的数据量比较大的时候,也就是不能同时满足刚刚讲的两个条件的时候,列表就要通过双向循环链表来实现了。
Redis 的这种双向链表的实现方式,非常值得借鉴。它额外定义一个 list 结构体,来组织链表的首、尾指针,还有长度等信息

// 以下是C语言代码,因为Redis是用C语言实现的。
typedef struct listnode {
  struct listNode *prev;
  struct listNode *next;
  void *value;
} listNode;


typedef struct list {
  listNode *head;
  listNode *tail;
  unsigned long len;
  // ....省略其他定义
} list;

字典(hash)
只有当存储的数据量比较小的情况下,Redis 才使用压缩列表实现字典。
(1)字典中保存的键和值的大小都要小于 64 字节;
(2)字典中键值对的个数要小于 512 个。

当不能同时满足上面两个条件的时候,Redis 就使用散列表来实现。
Redis 使用MurmurHash2这种运行速度快、随机性好的哈希算法作为哈希函数。对于哈希冲突问题,Redis 使用链表法来解决。除此之外,Redis 还支持散列表的动态扩容、缩容(分批次)。

集合(set)
用来存储一组不重复的数据。
基于有序数组:存储的数据都是整数;存储的数据元素个数不超过 512 个。
基于散列表。
有序集合(sortedset)
用来存储一组数据,并且每个数据会附带一个得分。通过得分的大小,我们将数据组织成跳表这样的数据结构,以支持快速地按照得分值、得分区间获取数据。
当数据量比较小的时候,Redis 会用压缩列表来实现有序集合。所有数据的大小都要小于 64 字节;元素个数要小于 128 个。

数据结构持久化
第一种是清除原有的存储结构,只将数据存储到磁盘中。当我们需要从磁盘还原数据到内存的时候,再重新将数据组织成原来的数据结构。(Redis采用)
弊端:数据从硬盘还原到内存的过程,会耗用比较多的时间。比如,我们现在要将散列表中的数据存储到磁盘。当我们从磁盘中,取出数据重新构建散列表的时候,需要重新计算每个数据的哈希值。

第二种方式是保留原来的存储格式,将数据按照原有的格式存储在磁盘中。我们可以将散列表的大小、每个数据被散列到的槽的编号等信息,都保存在磁盘中。有了这些信息,我们从磁盘中将数据还原到内存中的时候,就可以避免重新计算哈希值。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页