Day28:红黑树

二叉查找树在频繁的动态更新过程中,可能会出现树的高度远大于 log2n 的情况,从而导致各个操作的效率下降。极端情况下,二叉树会退化为链表,时间复杂度会退化到 O(n)。
要解决这个复杂度退化的问题,需要设计一种平衡二叉查找树,即红黑树。


平衡二叉树:二叉树中任意一个节点的左右子树的高度相差不能大于 1。
但是很多平衡二叉查找树其实并没有严格符合上面的定义,比如我红黑树,它从根节点到各个叶子节点的最长路径,有可能会比最短路径大一倍。

平衡二叉查找树中“平衡”的意思,其实就是让整棵树左右看起来比较“对称”、比较“平衡”,不要出现左子树很高、右子树很矮的情况。这样就能让整棵树的高度相对来说低一些,相应的插入、删除、查找等操作的效率高一些,性能退化不会严重。


一棵红黑树还需要满足这样几个要求:

(1)黑树中的节点,一类被标记为黑色,一类被标记为红色。
(2)根节点是黑色的;每个叶子节点都是黑色的空节点(NIL),也就是说,叶子节点不存储数据;(主要是为了简化红黑树的代码实现而设置的)
(3)任何相邻的节点都不能同时为红色,也就是说,红色节点是被黑色节点隔开的;
(4)每个节点,从该节点到达其可达叶子节点的所有路径,都包含相同数目的黑色节点;


红黑树是一种平衡二叉查找树。它是为了解决普通二叉查找树在数据更新的过程中,复杂度退化的问题而产生的。红黑树的高度近似 log2n,所以它是近似平衡,插入、删除、查找操作的时间复杂度都是 O(logn)。

红黑树平衡:
实际上就是要把被破坏的第三、第四点恢复过来。
左旋(rotate left):围绕某个节点的左旋。
右旋(rotate left):围绕某个节点的右旋。

插入操作的平衡调整

删除操作的平衡调整

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页