实体框架 (EF) 入门 => 六、性能注意事项

实体框架 (EF) 入门 => 六、性能注意事项

这个还真是复杂,看了看微软的文档,有些根本就看不懂,有些能看懂,但对我这种菜鸟也不会去用。

无从下手啊,前面放了几个链接,挨个试试吧。

一、显式打开连接

这个我测试过,有些时候,需要我们显示打开连接,有时不用。

1、.SaveChanges()

没写错吧,嘿嘿。

这个不需要关注连接的问题,因为不管之前你无论是修改、删除、新增,只有一个SaveChanges(),一定是只用一个链接,并且系统还会自动使用事务。

2、查询

增删改一个SaveChanges()就搞定了,可查询不是。

同时需要查询多个数据的情况并不少见,比如EasyUI 的 DataGrid,它不仅要使用数据,还需要总行数,这时,就是两个查询,两个查询你虽然可以挨着写,可实际情况却是:

打开连接

查询

关闭连接

打开连接

查询

关闭连接

具体这样影响多大性能不清楚,连接虽然在连接池中,但打开一次,应该是建立一次TCP连接,总要消耗一些性能。

针对这种情况,就可以显示打开连接了:

使用using或try,毕竟涉及到连接了吗,总要将它关闭,然后:

.Open()

查询

查询

.Close()或.Dis…()

二、延迟加载

不要使用延迟加载,要一次把需要的数据读取出来。特别是在循环中使用延迟加载,每次都读取一次数据库,对性能影响非常大。

有主外键关系的使用.Include,没有的使用.Join。

三、尽可能的使用.Select

记得以前学数据库时,老师总是讲,用什么字段select什么字段,我想,这里应该也是一样,仅查询需要的字段,查询的字段少,在数据库执行查询时应该快一点,EF中应该也一样吧,字段少需要赋值的东西就少,应该也会快。

至于select到新的实体类,还是到var,应该看复用程度和与其它功能(比如界面生成)的相关程度,如果仅用一次,var就很好。

当然,如果需要传递,就不能使用var,要使用 dynamic。

四、应用服务器查询还是数据库服务器查询

直白点也就是先.ToList()还是后.ToList(),让然这里只是举例,只是想说明.ToList()才会到数据库查询,有些情况下并不需要.ToList()。

这个个人认为还是应该在数据库服务器查询,比较好规范开发人员行为,因为有些数据量比较大,你不能都查询到应用服务器在select/where吧,这样可能性能更差。如果你应用服务器比较空闲,可以移到数据库中一个吗。当然有些老的应用,架子搭在那了,就需要视情况而定了。

引用别人的文章来说明这个问题:

http://www.cnblogs.com/jake1/archive/2013/04/25/3043664.html

  1. 分页的时候,尽量在数据库里面去分页.在我实际中的项目,我就发现我同事由于他不了解EF属性,它的分页都是做在内存中分页.下面请看他的代码.

         queryToList().Skip((pageInfo.PageIndex - 1) * pageInfo.PageSize).Take(pageInfo.PageSize);

         像上面的语句,他会先把数据从数据库中查出来,然后才分页.

          正确的写法应如下:

       query.Skip((pageInfo.PageIndex - 1) * pageInfo.PageSize).Take(pageInfo.PageSize).ToList();这样才会在数据库中分页.

上面这个示例非常典型,无论怎样,分页都应该在数据库中,你把很多数据都读取到应用服务器的内存中再取其中的10条记录,真是有点小题大做了。

五、太复杂的查询使用存储过程

如果涉及多个表的关联,最好使用存储过程。EF虽然也能实现,但其生成的sql恐怕和预想的要差很远。

六、主外键

能使用主外键的,尽可能的使用主外键,这样无论是EF还是数据库,性能都会有所提高。当然太复杂的还是应该使用存储过程。

七、预生成视图

这个操作还很麻烦,当然只是第一次访问时会影响性能,对一些访问量不大的,不用也罢,毕竟你发布上去之后,有可能第一次访问的就是你自己。

八、NoTracking

image

这个按微软说性能影响不大,多数情况下我们也不需要它跟踪,所以,加上算了。

九、using

image

十、Exists

在博客中看到的,感觉很有用

http://www.cnblogs.com/lori/p/3457430.html

EF架构~在ef中支持IQueryable级别的Contains被翻译成了Exists,性能可以接受!

回到目录

Entityframeworks很聪明

不错,非常不错!ef里的contains比linq to sql里的contains有了明显的提升,事实上,是在进行SQL语句翻译上有所提升,在linq to sql里不支持iqueryable的contains集合,它只支持本地集合进行contains,而本地集合的contains会被.net翻译成sql语句是where in (...),即集合有多个元素,在in里就会被列举多少次,这个在性能上是非常低下的,不提倡的,而且它还有长度限制,最多本地集合在linq to sql里是2000多个元素。

ef在这点上表示不错,它为了防止你使用低下的查询,它杜绝你在linq语句中去ToList()对象,这是不错的选择,对于EF中的contains的用法,我们一般是分两步,第一查询出要列举的结果集,但不要ToList(),第二是使用contains语句,当EF把它发到SQL端时,这个语句被翻译成了exist,我们知道,这种查询的性能一定是比where in强的,不说SQL本身就说网络传输,它也一定比前者省了不少,呵呵。

Entityframeworks中正确使用Contains语句的Demo

错误的

   var linq = (from data1 in GetUser().Where(i => i.UserID <= 50) select data1.UserID).ToList();

   var linq2 = GetUser_StudyRecord().Where(i => linq.Contains(i.UserID.Value)).ToList();

SQL语句截图

正确的

 var linq = (from data1 in GetUser().Where(i => i.UserID <= 50) select data1.UserID);//IQueryable<int>,一个查询计划

 var linq2 = GetUser_StudyRecord().Where(i => linq.Contains(i.UserID.Value)).ToList();

SQL语句截图

 

对我这种散修来说,未查找更多实用的,路过的老大看到有错误指点一下

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页