什么是lambda函数?使用lambda函数有什么好处?

(一)什么是lambda函数:

Python支持一种有趣的语法,它允许你快速定义单行的最小函数。这些叫做lambda的函数是从Lisp中借用来的,可以被用在任何需要函数的地方。

lambda 函数是一个可以接收任意多个参数(包括可选参数)并且返回单个表达式值的匿名函数。 (注意:lambda 函数不能包含命令,它们所包含的表达式也不能超过一个)

(二)使用lambda函数的好处:

1、lambda函数比较轻便,即用即扔,很适合需要完成某一项简单功能,但是这个简单的功能只在此一处使用,连名字都很随意的情况下;

2、lambda是匿名函数,一般用来给filter,map,reduce这样的函数式编程服务;(具体使用请参考本人的上一篇博文:https://blog.csdn.net/little_fire/article/details/80498767)

3、作为回调函数,可以传递给某些应用,比如消息处理等。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页