Oracle数据库-查询语言SQL简介

1.SQL语言的特点:

     SQL语言可以在Oracle数据库中创建、存储、更新、检索和维护数据,其中主要的功能是实现数据的查询和数据的插入、删除、修改等操作。

      SQL语言在书写上类似于英文,简洁清晰,易于理解,由关键字、表名、字段名、表达式等部分构成。

      SQL语言属于非过程化的4GL(第四代语言)。

      SQL语言按功能可分为DDL语言、DML语言、DCL语言和数据库事务处理语言四个类别。

          1> 数据库控制语言(DCL): 控制对数据库的访问,启动和关闭等。例如:对系统权限进行授权和回收的grant、revoke等语句

          2> 数据库定义语言(DDL): 用来创建、删除及修改数据库对象。例如:创建表和索引的create table、alter、index等语句

  3> 数据库操作语言(DML): 用来操纵数据库的内容,包括查询。例如:查询、插入、删除、修改和锁定操作的select、insert、update、delete、lock table等语句

4> 数据库事务处理:实现对数据的交易过程的完整控制。例如:与数据库事务处理相关的commit、rollback、savepoint、settransaciion等语句

2.SQL的基本语法

语法类似于书写英文的语句。其语句一般由主句和若干个从句组成,主句和从句都由关键字引导。

在语句中会引用到列名、表名或表达式。另外还有一些说明:

    1> 关键字、字段名、表名等之间都要用空格或逗号等进行必要的分隔。

    2> 语句的大小写不敏感(查询的内容除外)。         

    3> 语句可以写在一行或多行。

    4> 语句中的关键字不能略写和分开写在两行。

    5> 要在每条SQL语句的结束处添加“;”号。       

    6> 为了提高可读性,可以使用缩进。       

    7> 从句一般写在另一行的开始处。

最基本的SELECT语句语法: SELECT 字段名列表 FROM 表名 WHERE 条件;

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页