金蝶K3物料属性修改转换问题

企业的生产经营中,自制生产、委外生产和采购是经常发生的几项业务。一般说来,由于企业经营策略、生产能力、质量控制、生产成本等原因,企业可能将原为自制生产的产品转为委外加工(提供材料给委外厂商)或者采购(不提供材料,半成品或成品全部由供应商生产),也可能将原为采购或者委外的产成品转为自制生产。  在K/3系统中,通过物料属性来控制产品自制、委外或者采购。
物料属性是一个重要的参数,很多业务流程都依赖于它。物料属性包括这些选项:外购、自制、委外加工、虚拟件、特征件、配置类、规划类、组装件、自制(特性配置)。其中,外购、自制、委外加工是其中三个最常用的属性。MPS/MRP/MTO根据这些属性决定该产品是是外购、自制还是委外。并且,该物料参数还影响到是否能够建立BOM。如果是外购属性,那么该物料是不允许建立BOM的。这些属性还影响到成本核算系统的处理。只有自制属性的物料才能进行成本核算。
对应于这几种业务,在K/3系统中,物料的三个属性采购、自制和委外需要临时或永久转换,如原来是自制属性的,因某种原因需要转为对外采购。在这种情况下,K/3有些属性是不能直接互相转换的。但是,K/3提供了若干对策来处理这一问题。本文将对此进行详细介绍

先说可以前台直接操作,即使使用了/有库存也可以更改,人畜无害的:

外购——委外

外购——自制

外购——虚拟

委外——自制

 

再说可以后台操作的:

虚拟——自制:修改语句如下,请注意如果虚拟件被BOM引用了,需要修改BOM的跳层属性

 

 
  1. update t_icitem set Ferpclsid=2 where Fnumber='*****'

  2.  
  3. --FERpClsID 1 外购 2自制 3委外

 

如果物料没被使用,各自属性可以后台随意直接更改:

 

一旦物料被使用,后台改了对成本核算有影响的,慎用:

自制——委外:修改语句如下,后台改了财务应该会找你麻烦,更改前请于财务负责成本核算的同志确认,如果财务不同意,看后边的变通方案。

 

 
  1. update t_icitem set Ferpclsid=3 where Fnumber='*****'

  2.  
  3. --FERpClsID 1 外购 2自制 3委外

 

 

另外K3还提供了一些物料属性转换的变通方法:

自制/委外——外购:如果需要将自制件/委外件改为外购件,将该物料资料之“计划资料”中,参数“MRP计算是否产生采购申请”选中。后期MRP跑物料需求的时候会跑出采购申请需求。

自制——委外:

自制转委外的一般有两种情况: 
1) 生产任务管理  如果已经下达生产任务单,需要将生产任务单转换为委外任务单的,将生产任务单结案,重新手工新增一张委外任务单即可。

 
2) 生产计划管理  当MPS/MRP运算完成、生成计划订单后,通过直接修改计划订单的单据类型来处理此问题。计划订单的单据类型有五类:①采购申请类、②生产任务类、③委外加工类、④重复生产类、⑤受托加工类。其中,自制对应②④⑤(一般情况下为生产任务类),委外对应③。根据情况可以在这几种单据类型之间转换。

  •  
参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:1024 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值