关于Java中public static final int 用法的解答

public class FinalOriginalTest {  
    public final int a;  
    private String name;  
    public FinalOriginalTest(){  
        a = 3;  
     }  
    public FinalOriginalTest(String name){  
        this.name = name;  
     }  
    public static void main(String[] args){  
         FinalOriginalTest ft = new FinalOriginalTest();  
         FinalOriginalTest ft1 = new FinalOriginalTest("hello");  
     }  
}

问题1:上面的程序能否编译通过?如果不能,请说明理由。
      解答:不能编译通过,可能没有初始化变量a。因为对于final类型的成员变量的初始化,在构造方法中完成赋值,如果一个类有多个构造方法,就要保证在每个构造方法中都要完成对该final类型变量的初始化工作。所以需要在public FinalOriginalTest(String name)构造方法中给a赋值。
注意:final可以用在类、方法、变量上。
1、final用在类上,表明当前类它不能被继承,没有子类。
2、final用在方法上,表明当前方法不能被override,不能被重写。
3、final用在变量上,表明当前变量是一个终态的变量,是一个常量,这个变量的值一但被赋值后就不能被改变了。
对于final类型的成员变量的初始化方式:
1、声明变量时直接赋值
2、在构造方法中完成赋值,如果一个类有多个构造方法,就要保证在每个构造方法中都要完成对该final类型变量的初始化工作。

问题2:上面的程序中,修正问题1之后,将public final int a;改为public static final int a;能否编译通过?如果不能,请说明理由。
解答:不能编译通过,因为a是静态变量,在这个类还没有实例化的时候,它的值就已经有了。所以对于一个int类型的static final类型的变量a来说,我们只能在声明的时候就给它赋值public static final int a = 3;然后把构造方法里面的赋值给注释掉,这样编译就能通过了。还可以在static{}这样的静态块中初始化它。

总结:对于final类型的变量,对于不加static我们可以有两种方式给它赋值:声明变量时直接赋值;在构造方法中完成赋值,如果一个类有多个构造方法,就要保证在每个构造方法中都要完成对该final类型变量的初始化工作。对于一个变量既是final又是static的,我们必须在声明变量时直接赋值。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭