态度100分

知识96分,努力98分,态度100分

近日,一位朋友给我发来一份邮件,看后倍受启发:标题是“知识96,努力98,态度100”,如果把英文字母A到Z分别编上1至26的分值数(即A=1,B=2,C=3……Z=26),你的知识(Knowledge)得到96分(11+14+15+23+12+5+4+7+5=96),你的努力(Hard work)也只得到98分(8+1+18+4+23+15+18+11=98),你的态度(Attitude)才是左右你生命的全部(1+20+20+9+20+21+4+5=100)。虽然这是一道无聊的算术题,但蕴含许多耐人寻味的哲理。在许多时候,一个人的成功,他的态度也许比他的知识和努力更重要。

     我们做任何事情都要端正态度、下定决心,态度与决心决定一个人的行为,一个人的行为决定一个人的命运。生活中,失贩平庸者多,主要是心态有问题,遇到困难,他们总是说“我不行了, 我还是退缩吧.”结果陷入失贩的深渊.成功者遇到困难,仍然保持积极的心态,用“我要!我能!”“一定有办法”等积极的意念鼓励自己,于是便能想尽办法不断前进,直到成功,爱迪生在几千次失败的试验面前,也决不退缩,最终成功地发明了照亮世界的电灯,成为大名鼎鼎的发明家。

    因此,成功学的始祖拿破仑·希尔说,一个人能否成功,关键在于他的心态,成功人士与失贩人士的差别在于成功人士有积极的心态,而失贩人士则习惯于用消极的心态去面对人生.拥有积极心态的人,能乐观向上地正确处理人生遇到的各种困难、矛盾和问题.拥有消极心态的人,他们悲观、消极、颓废、空虚、牢骚满腹.我们的环境---心理的、感情的、精神的完全由我们自己的心态来创造,我们的心态在很大程度上决定了我们人生的成贩.

  美国成功学家罗曼、皮尔说“态度决定一切”,他的著作〈〈态度决定一切〉〉是美国近十年最畅销的书之一,人应该积极面对人生,积极的心态就是对事态的积极面关注,并在行动上向积极面推进,积极的心态带来积极的思维,积极的思维带来良好的个人品质:自信、乐观、正直、无私、慷慨、忠诚、勇敢、坚强、果断、进取、博爱、信任、百折不挠等等。如果一个人拥有这些优良品质及个人行为时,那么他的态度(Attitude)得分就会是100分,就会成功。

      有这样一则故事:让一个成年人与一个五岁小孩去拼一幅被撕成许多碎片的世界地图,地图的另一面则是一个人的照片。成年人依已有学识、依地图的样子来拼地图,花了很长的时间才拼出来,可小孩只半分钟就拼好了,从未学过地理的小孩为何这幺快,小孩说:“这很容易,在另一面有一个人的照片,我把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来不就成了,我想如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。”

      这个故事给我们的启示是:如果你想改变你的世界,首先就应改变你自己,如果你是正确的,你的世界也会是正确的(就像小孩拼地图,他是以人的正确图像来判断出地图的正确形状)。若你抱着这样积极的心态(态度)对待人生时,你的世界中一切问题在你面前势必要低头,你的人生就是成功的人生。.

由上的观念和事例可知: 成功来源于积极的态度,意即态度(Attitude)是100分。那态度与知识(Knowledge)哪个重要,我们认为态度更重要,如果一个人他有很专业的知识,但他的态度是错误的,那后果将不堪设想,最近互联网出现了一位拥有非常专业知识的黑客,他制造了“熊猫烧香”病毒,计算机感染此病毒后,计算机所有执行文件都变成“熊猫烧香”图标并无法打开使用,导致用户的计算机瘫痪,造成不可估计的损失,这是态度不端正、居心不良的结果。还有,很多非常努力的人因为关键时刻不坚定、不自信、不慷慨、不忠诚、不勇敢、不果断等等心态问题最终导致失败。

总而言之,一个人如果有正确的态度,加上九分的努力,再加上必要的一些专业知识,我想他一定会成功。换句话来说,一个人如果想成功,那么在他的知识、他的努力程度,以及他的人生态度诸因素所成的比例应为96:98:100,也就是说“知识96分,努力98分,态度100分”。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页