关于我拿下校招offer的分享

关于我的offer

我个人其实并没有跑过太多的校招,记忆中跑得比较多的应该是实习招聘了吧,当时大概在线上线下来来回回参加了十多次实习招聘的考试吧,反正当时是看到了大公司的线上线下实习招聘就凑上去考试,很多都是考完了走出考场就知道可能要没有了下文,然后回学校总结经验继续刷题和学习,最后去了深信服实习,再后来也就实习答辩拿到了校招的offer。以至于暑期错过了蛮多公司的校招,后来干脆也就懒得找了,毕业以安安心心去深信服上班得了。总结一下,走实习转正不失为一条好路子。
先说下我是做linux后台开发的,但还是想以后能够多方向横向扩宽知识面,如果碰巧你也想做linux后台开发(C/C++),那就听我继续往下瞎扯吧-_-

从我对于服务器的认知说起

先说说主流的服务器吧,现在it公司都应该有自己的服务器吧,你没有服务器怎么为客户提供服务?而如今的主流服务器大概就是apache和nginx,当然还有微软的IIS。如果说你在大学对服务器的模块开发有一定了解,那绝对可以说是一大亮点了。当然你也可以而且非常有必要去学习TCP/IP网络协议,去尝试着写出自己的服务器,以作为你的小项目代表,成为以后你面试时与面试官的谈资。说到服务器的开发,那你肯定需要了解同步、异步、阻塞、非阻塞的概念,还有IO复用(select模型和epoll模型),还有多线程多进程的选择来尽可能的利用硬件资源,当然还有对应的网络协议必须了解一下吧。比如说你自己开发一个小型http服务器来玩一下,http协议你总要搞清楚吧。这里推荐大家了解下LNMP(ps:反正我已经准备去尝试搭建一下了),LNMP可以说是非常轻便快捷的架构了。

说说我对于进程通信的认知

然后再说说进程通信吧,进程通信的必要性在于一款稍微有点复杂的it产品,一定是有很多后台进程在不断运行的。进程间的相互通信,socket套接字通信、共享内存、信号量、管道等等(没记错的话是有七种),我也有点记不清了,以前背过的,后来没怎么用也就慢慢忘了。反正我觉得socket网络通信使用最广泛,限制条件少。进程通信,那如何通信呢?进程直接应该相互约定好暗号吧,这个暗号自然就是数据格式了,现在比较主流的数据格式有xml、json,用了这些格式的数据自然就涉及到如何解析数据,如果你说你有了解一些第三方开源库,比如说解析json数据的jansson库,并使用过它们来解析数据,那肯定也会成为你的亮点的。

关于基础知识

最后提醒下你必须应该具备的基础知识吧,诸如常见的数据结构,编程语言的语法,程序的调试手段,如果你对设计模式也有涉猎那更好,标准库函数的使用,对一些库函数的参数以及返回值有深入的了解。还有就是多刷刷题,包括选择题以及编程题(羡慕大学里面有打ACM比赛经历的人鸭.jpg),推荐刷刷剑指offer等著作。也就说这么多吧,coder的脚步从来都不应该停歇鸭。
未来是你们的,当然也是我的!

发布了28 篇原创文章 · 获赞 7 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览