SVN在AndroidStudio中的使用(一),SVN安装配置和项目检出更新

由于断断续续的使用SVN,经常出现过一段时间就忘记SVN的基本操作方式,因此编写一份在AndroidStudio中使用SVN的详细教程,为自己做一个记录,便于之后的查阅。

本文主要记录如下操作。

  1. SVN工具安装
  2. AndroidStudio中SVN配置
  3. 项目检出
  4. 项目更新
一.安装SVN工具

在Window系统下,安装TortoiseSVN即可。
TortoiseSVN地址:https://tortoisesvn.net/
在这里插入图片描述
下载完成后安装SVN,请注意一定要安装command line client tools,选择Will be installed on local hard drive,否则无法找到svn.exe,导致无法在AndroidStudio中配置SVN工具。
在这里插入图片描述

二.配置SVN工具

在AndroidStudio的设置界面配置SVN工具,设置Use command line client,找到之前SVN的安装路径,选择svn.exe。
在这里插入图片描述

三.检出SVN项目

需要开发的项目如果已经存在于SVN服务器上,则首先需要检出项目到本地,然后进行开发。
检出项目分为两张方式:使用TortoiseSVN检出和使用AndroidStudio检出

1.使用TortoiseSVN检出

复制需要检出项目的SVN地址,选择需要存放项目的文件夹,右键选择SVN CheckOut,粘贴项目地址后即可检出项目
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在检出项目时,如果时第一次检出项目,可能需要输入管理员分配的账号和密码才可以检出项目
在这里插入图片描述
检出项目后,使用AndroidStudio打开项目即可进行开发工作。

2.使用AndroidStudio检出项目

使用AndroidStudio检出项目,需要先回到AndroidStudio欢迎界面,选择Check out project from Version Controlhi后,选择Subversion(SVN),填写SVN项目地址后,选择需要检出项目的地址,点击Checkout即可检出
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
选择需要存放项目的路径,选择检出项目后存放的位置,选择格式后即可检出项目
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
如果为第一次检出项目,可能需要输入管理员分配的账号和密码,然后才能检出项目
在这里插入图片描述
选择打开项目,之后默认即可
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

请注意:点击OK后出现如下弹框,请在复选框中打勾,并选择canel,表示不要将.iml文件提交到SVN服务器(具体原因请见第二篇中的配置忽略文件)

在这里插入图片描述
这样,从AndroidStudio中检出文件完成,可以进行开发工作。

四.项目修改提交和数据更新

对于从服务器检出的项目来说,使用AndroidStudio打开后即可进行开发工作。开发完成后需要将项目上传至服务器,便于其他开发人员进行使用。同时,对于本地项目来说,也需要及时从服务器获取最新代码,保证项目版本处于最新状态。
1.修改提交
在项目开发界面,选择当前项目进行代码文件提交。

请注意:
1.在新建文件或文件夹之后,如果需要提交这些内容,在项目提交时,请仔细查找并手动勾选需要上传的文件或文件夹,避免上传时缺失文件。
2.在上传更新内容之前,务必要先更新项目,避免直接上传更新内容导致覆盖其他开发人员的代码文件。

在这里插入图片描述
新增未提交的文件和文件夹为红色,修改未提交的文件为蓝色。
提交项目有两个地方可以操作
1.在项目名称右键
2.使用顶部工具栏的提交按钮
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在提交文件时,注意勾选新增的文件,并且不要提交忽略文件。
忽略文件包含如下几种:(注意忽略文件夹名称前边的点)
1.所有的.idea文件夹
2.所有的.gradle文件夹
3.所有的build文件夹
4.local.properties文件
5.所有的.iml后缀的文件
选择完成后即可提交修改到服务器
2.文件更新
在提交文件之前,需要对文件进行更新,避免提交文件后覆盖其他开发人员的数据。
和提交文件类似,更新文件操作也在两个地方:
1.项目名称右键
2.使用顶部工具栏的提交按钮
在这里插入图片描述
SVN在AndroidStudio中的安装配置和基础使用来说比较简单,在这里比较详细的编写,也是为了避免将来忘记具体的操作细节,方便之后的查阅。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页