中国计算机报

关注IT行业技术和应用,聚焦新市场、新模式、新应用

ICT 2017 | 赛迪顾问总裁孙会峰: 信息技术变革开创数字经济的时代

?wx_fmt=gif&wxfrom=5&wx_lazy=1


随着全球信息化的高速发展,信息技术已经全面渗透到人类活动的各个领域。信息技术的变革正在创造一个新的时代,形成一种新的经济形态——数字经济。在2017 中国ICT企业家大会上,赛迪顾问总裁孙会峰认为:“数字经济正代表着未来。”


?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

赛迪顾问总裁 孙会峰


我们的数据,他们的奶酪


今年8月,华为与腾讯因用户数据问题而产生分歧。在大数据时代,智能生活已深入每个人身边,从出行、支付、到用户的一举一动。而数据也不再仅仅是信息的简单记录和保存,更是蕴藏着巨大商业价值。数据已然成为企业最为重要的战略资产。“信息技术的变革已经开启了新的时代。信息技术的发展和创新为数字经济的形成和不断发展,提供了良好的支撑和机遇。” 孙会峰说。


从模式创新到科技创新


随着技术的成熟和相关场景的加快融合,一个企业的生命力更多的体现在创新能力上。“共享单车”是中国又一个商业模式的创新,在并不景气的“资本寒冬”之中,“共享单车”却能做到一枝独秀。共享单车通过大数据监测和用户主动反馈,研究用户需求的产生行为、地点、时间,预测一段时间后的需求量,提升共享单车运营和调度的效率。同时共享单车将移动互联网和自行车结合了起来,解决大城市出行的难题。然而针对一些“共享系”的消亡,基于商业模式的创新在资本市场上遇到的困难也越来越大。孙会峰认为:“只有让创新回归企业,模式创新回归真正科技创新,才能推动产业的繁荣。”


所有公司都是客户运营商


云计算、大数据、智能终端和物联网等四种科技创新的融合,为各行各业带来了全新变化。在这个过程中,企业的经营形态也发生了深刻的变革。就过去企业而言,对客户需求的洞察是有限的。而如今,企业可以通过网络协同,通过人工智能技术,实时精准地了解每一个客户个性化的需求。企业的核心竞争力就从产品的性价比从而转向服务运营能力。因此,越来越多的企业在做生态和联盟,希望整合更多的产业资源,服务于高价值客户,从而实现自身的价值。孙会峰认为,这种趋势才刚刚拉开帷幕,未来可能演化得更为极致。


人是这个时代最大的入口


随着移动终端的多样化,智能终端的普及以及拥有了云计算及大数据能力,我们成功从互联网时代迈入了物联网时代。在这个时代,人才是最大的入口,所有设备应用系统最终都将服务于人。孙会峰表示:“我觉得人工智能永远不可能取代人,因为人有思想,有情感,但是人工智能的一些设备可以通过智化,从早期的替代工具到替代人类一些智力性的劳动,包括搜索、识别、优化等等,但我们才是下一个时代主要的入口。所以,我们所有的业务设计和创新模式,应该集中于研究客户的需求。这是一个充满了机遇和挑战的时代,因为技术密集的爆发,衍生了无限的机会,如何通过现象把握本质,来找到自己企业创新的方式和路径?是基于这一现象,赛迪顾问特推出了赛迪产业大脑,来服务于企业创新和区域经济的快速发展。” 



END


?wx_fmt=jpeg


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/LrS62520kV/article/details/78940815
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭