BIT2023 智慧社区综合管理系统-一周目

智慧社区综合管理系统软件需求文档

目录

智慧社区综合管理系统软件需求文档

一.项目前景和范围文档

1.业务需求

1.1应用背景

1.2业务机遇

1.3业务目标

1.4业务风险

2. 项目前景

2.1前景概述

2.2 主要特性

2.3 假设与依赖

3.项目范围

3.1范围

3.2 限制与排除

4.项目环境

4.1操作环境

4.2涉众

4.3项目属性

4.3.1进度

4.3.2人员

4.3.3 质量

4.3.4费用

需求规格说明书

引言

1.1目的

1.2范围

1.3 定义、首字母缩写和缩略语

1.4 参考文献

1.5 文档组织

2.总体描述

2.1 产品前景

2.2 产品功能

2.3 用户特征

2.4 约束

2.5 假设和依赖

需求获取与硬数据采样

需求获取过程

1.1 面谈记录

1.2面谈结果整理

问卷与数据采样

2.1问卷

2.2硬数据采样

项目原型演示

Axure云分享页面

系统基本架构

基本界面与功能(管理员端)

项目小结


一.项目前景和范围文档

1.业务需求

        1.1 应用背景

        随着通信技术和物联网技术的发展以及政策对新基建的扶持,各地纷纷上马建设“智慧社区”。跟随着小康社会的逐步建成,居民的生活水平也在逐步提高,在实现便捷物业服务、缴纳物业费,出入人流车流管控、报事报修、在线咨询物业问题等方面通过智能化、科技化的手段大大提高了社区安全性、便捷性。

        同时,在互联网大趋势到来的大背景下,社区信息化建设作为一个整体,具有强烈的服务性和可操作性,也为公众提供了一个享受贴心服务的平台。而想要实现“智慧社区”功能的最好的方式就是建立网络管理系统,并对其进行信息管理,因此“智慧社区管理系统”应运而生了。

        1.2 业务机遇

        相比于传统的社区管理方式,智慧社区管理系统无疑具有巨大的优势。例如在以下两个层面:在管理层面,居民可以定期进行在手机上缴纳水电费、对房屋设施问题及时向物业进行反馈;而物业方面能够快速通过平台解决居民问题。在安全方面,对门前的监控与异常报警的功能,对于独居老人等群体来说来说是一个极大的福音。

        同时信息化的管理能够更方便的实现社区的服务,比如管理人员可以更方便的对于居民身份信息、房屋信息、费用信息等归档管理,更清楚的知道各户的实时缴费情况;也可以让居民能够更方便的取收快递、线上预约。因此,越来越多的社区正在实施“智慧社区”的建设,未来将大幅改善居民生活,提升管理人员的工作效率。

        1.3 业务目标

        系统发布一年内,构建完成数字化社区,构建一个大的软件平台,实现对于各个软件系统的串联和对产生的各类信息进行分类以及统的一管理与存储,保证所有线上功能的正常运行和维护。实现社区管理和居民日常生活的信息化,最大程度便捷居民生活。

        1.4 业务风险

RI-1社区人员组成复杂,会有个别家庭无法接受线上缴费等线上服务。

RI-2不少家庭都有老人,他们缺乏使用数字平台的经验和知识,需要花费时间成本来学习使用。

RI-3电子化档案系统的搭建与维护需要投入的成本可能会过大,也有信息泄露的风险。

RI-4服务器系统可能会被DDOS等攻击导致系统瘫痪。

RI-5与摄像头等硬件设置的链接可能存在技术难题。

RI-6系统搭载功能较多,在某功能出现问题时维护起来成本可能过大

2. 项目前景

        2.1 前景概述

本系统是在充分利用政府信息化资源(硬件、软件等)的基础上,开发涵盖社区居民服务、

社区日常管理、社区物业等多个领域、基于互联网思维的智慧社区综合管理服务云平台。在数据高度聚合的前提下,为各类用户提供便捷快速的服务。

物业管理方面,系统存储各类维护信息,且保证能够及时通知管理人员完成公共和个人设施维修。

安全管理方面,引入智能门禁系统,并做好访客登记。用户能够使用或能够体验到实时监控和自动报警的功能。

社区服务方面,使得用户能够享受到智能物流、网上家政、智能停车服务。

电子档案方面,建立以住户为单位的电子档案信息系统,支持管理人员查询相关信息。

        2.2 主要特性

物业管理

FE-1 社区公共设施的可用查询以及状态修改

FE-2 线上报维修、维修记录的存储

FE-3 物业费管理、在线缴纳水电费

安全管理

FE-4 联系保安、观测门禁监控是否正常工作

FE-5 居民对房屋实时监控、异常报警

社区服务

FE-6 存放、管理快递、通知收取快递

FE-7 获取洗衣家政服务

FE-8 对服务进行评价反馈

FE-9 发布社区信息公告、公告置顶

FE-10 社区停车管理,车位分配、预定、费用统计

电子化档案

FE-11 社区居民档案电子化管理

FE-12 分类、记录、查询电子化档案

        2.3 假设与依赖

AS-1 所有用户都能够接受使用该软件平台系统

AS-2 社区在对硬件设施进行更新迭代后能够满足相应的联网标准

DE-1 保安能够按照排班计划进行执勤

DE-2 档案管理系统保密性好,安全可靠

3.项目范围

        3.1范围

        在第一阶段,重点实现智慧社区的基本功能,包括线上报修、安全管理、必要的社区服务和电子化档案的建立。在第二阶段,主要添加社区设施的可用查询、管理员能够更改相关信息以及费用线上缴纳功能。第三阶段,升级电子化档案系统,进一步保障居民的隐私安全。

特性

版本1

版本2

版本3

FE-1

暂不实现

完全实现

FE-2

完全实现

FE-3

暂不实现

完全实现

FE-4

实现基础功能,即联系安保以及检测硬件设施是否正常工作

升级硬件设施标准,完全实现

FE-5

完全实现

FE-6

实现快递到站通知功能

实现线上预约送货上门服务的功能,完全实现

FE-7

完全实现

FE-8

完全实现

FE-9

完全实现

FE-10

仅实现车位余量显示和查询功能

实现车位的智能分配和预约功能,完全实现

FE-11

完全实现

FE-12

仅实现简单的查询功能

实现档案分类功能

进一步升级保密功能,完全实现

        3.2 限制与排除

        LI-1 居民的家政服务具有私密性,故服务反馈系统仅针对工作反馈,即对服务的建议,而不对其他用户公开。

        LI-2 社区工作人员有限,故采用快递柜/外卖柜的方式存放用户的物品并通知用户。

4.项目环境

        4.1 操作环境

移动端:Android、iOS、Harmony

PC端:Windows 10、11

        系统允许多人同时在线;数据产生时间主要为早上6点至晚上10点;访问数据的最大响应时间不得超过1秒;管理员用户在个程序中允许有服务器中断的现象;需要提供访问安全控制和数据保护来保障用户的隐私信息安全。

        4.2 涉众

涉众

特征

主要目标

态度

主要关注点

青年住户

相对年轻,生活态度积极,愿意尝试新技术并且有很好的接受能力

充分利用智慧社区来方便自己的生活

因为智慧社区带来的便利更多,所以积极支持该系统

高效

中年住户

生活态度积极,愿意尝试新技术,但是接受能力相对较弱

利用智慧社区中的部分功能来便利自己,对部分功能持保留意见

智慧社区带来的便利并不一定会全部使用,但是不会排斥该系统

简单、可靠性

老年住户

生活态度较为严谨,并不是全部住户愿意接受新技术,更喜欢传统的方法

希望该系统能帮助到行动不便的住户

更多的对该系统持保留意见

简单、可靠性

客户

对智慧社区有初步的设想,但是并没有很详细的社区构想,可以为系统提供一个初步的框架

吸引更多住户,扩大市场

接受新技术,但比较谨慎

尽可能少用新技术,减少所需的资源和费用

管理者

系统投入使用后的主要使用人

通过该系统来为社区居民更好更高效的服务

积极支持

稳定性

开发者

系统的开发人员,熟知系统

尽可能用较少的花费来满足客户的需求

保证工作的前提下支持新技术

简单

维护者

系统的后期维护人员,熟悉系统的同时经验丰富,能够很快发现系统问题所在并修复

用最少的花费保证系统稳定运行

保证系统稳定运行的前提下支持新技术

稳定性

        优先级评估:住户(参与者)>客户(环境设定者)>开发者、维护者(被影响者)>管理者(观众)

Interest

开发者、维护者

住户

管理者

客户

低→Power→高

        风险评估:老年住户作为强反对者,应重点安抚他们这一群体的情绪,并且鼓励老年人去接受这个系统。

支持

反对

中年住户、开发者

青年住户、客户、管理者

维护者

老年住户

低→Power→高

        共赢分析:住户的关注点基本可以归类为让自己的生活更加便捷高效,客户和管理者都希望通过一个稳定实用的系统来为其赚的更大的效益,开发者则希望通过尽可能简单高效的系统来完成客户的需求。因此在系统的搭建过程中,我们需要尽可能的简化该系统,将不必要的模块进行合并,最后搭建出一个既简单又高效的系统。

4.3 项目属性

        4.3.1 进度

        项目在180个工作日内完成1.0版本。在240个工作日内完成2.0版本。最多可超过项目期限两周。

        4.3.2 人员

        开发团队:包括一名项目经理,三名开发人员,两名测试人员。如有需求,可再增加开发人员。

        4.3.3 质量

        必须通过所有的安全测试,门禁系统等人脸识别准确度要高于98%,必须可以支持大量用户的同时访问。电子化档案系统必须高度保密,用户反馈的好评率高于90%,管理效率提升30%。

        4.3.4费用

        在不增加新的功能需求的情况下,不超过预算的30%。

二. 需求规格说明书

1. 引言

        1.1 目的

        软件需求规格说明描述了“智慧社区管理系统(Intelligent community management system)”1.0版本的软件功能性需求和非功能性需求。这一文档计划由实现和验证系统正确功能的项目团队成员来使用。除非在其他地方另有说明,这里指定的所有需求都具有高优先级,且都需要在1.0版本中实现。

        1.2 范围

        “智慧社区管理系统”允许物业管理人员实时监测小区内硬件设施并收到定时维修提醒并接收上门服务的请求;允许住户使用包括智能物流,智能停车等所有提供的需求;允许社区居委会管理人员存储并实时调用居民的电子档案。详细的项目描述请参见智能社区管理系统前景与范围文档。文档中这一部分的标题为“2.1前景概述”,列出了在这一版本中需要实现的全部或部分特性。

        1.3 定义、首字母缩写和缩略语

        1.4 参考文献

        [1]软件需求规格说明(IEEE 830 标准)

        1.5 文档组织

2. 总体描述

        2.1 产品前景

        随着通信技术和物联网技术的发展以及政策对新基建的扶持,各地纷纷上马建设“智慧社区”。跟随着小康社会的逐步建成,居民的生活水平也在逐步提高,在实现便捷物业服务、缴纳物业费,出入人流车流管控、报事报修、在线咨询物业问题等方面通过智能化、科技化的手段大大提高了社区安全性、便捷性。

        同时,在互联网大趋势到来的大背景下,社区信息化建设作为一个整体,具有强烈的服务性和可操作性,也为公众提供了一个享受贴心服务的平台。而想要实现“智慧社区”功能的最好的方式就是建立网络管理系统,并对其进行信息管理,因此“智慧社区管理系统”应运而生了。

图2-1 智能社区管理系统基本系统结构图

2.2 产品功能

        物业管理方面,系统存储小区内各类公共设施的维护时间,并在到期时提醒管理员进行定期维护;系统支持社区住户的在线报修,并在维修后保留报修记录,便于后期记录查询。同时,系统能够记录各住户的物业费缴纳记录,支持住户线上缴纳物业费。

        安全管理方面,引入智能门禁系统,管理人员能够使用系统管理安保人员、观测监控设施和门禁是否正常工作。当有访客进入社区时能够做好信息登记,包括但不限于姓名、目的地、出入时间等。用户能够即时查看家庭情况,支持实时监控、即时反馈,并在发现异常时能够自动联网报警。

        社区服务方面,实现智能物流系统,当住户有快递进入社区时,即时通知住户快递信息,住户可以选择自提或线上选择送货上门时间,防止快递滞留。系统提供洗衣清洁等家政服务供住户使用,并配套服务评价系统便于获得反馈。管理人员可以发布社区公告并提醒广大住户;提供智能停车服务,包括车位分配、预定等功能。

        电子档案方面,建立以住户为单位的电子档案信息系统,在做好保密工作的前提下,对居民的身份证、房产证、物业费等信息归档处理,并支持管理人员查询相关信息。

图2-2 社区公告功能E-R图

图2-3 居民档案系统E-R图

图2-4 用户管理系统E-R图

图2-5 管理员用户系统E-R图

        2.3 用户特征

        根据用户的年龄将用户大致分为三类:青年住户、中年住户和老年住户。作为用户,三类涉众都具有相同的出发点——希望系统能够给社区带来更多的便利和高效,但是因为年龄差异,三者又有各自的鲜明特征。

        青年住户:因为年龄较小,这类住户都热衷于探索新事物,而且对新事物的接受能力最强,对于智慧社区的期待值和包容程度最高,他认为系统能够使生活更加便捷、舒适,包括线上缴费、智慧安防等,能够节省时间、人力、物力、财力等等,尤其是在自己惫懒的时候。

        中年住户:他们也期待新鲜事物的冲击,但是就接受能力来讲他们会因为操作过于复杂或者系统的开放程度过高而对一部分功能持有保留意见。

        老年用户:这类涉众是需要重点考虑的强反对者,他们被对于新事物的学习能力和自己的年龄所限制,通常更倾向于自己所熟知的传统方式,但究其根本是由于自己群体的弱势,如果能从稳定性和安全性上给予老年用户以保障,他们也不会产生过大的反对情绪。

        2.4 约束

        CO-1:系统支持移动端:Android、iOS、Harmony和PC端:Windows 10、11的运行。

        CO-2:系统允许多人同时在线;访问数据的最大响应时间不得超过1秒;需要提供访问安全控制和数据保护来保障用户的隐私信息安全。

        CO-3:系统的设计、编码、维护文档将遵照Process Impact Intranet Development Standard版本1.3.

        CO-4:系统采用Oracle数据库引擎。

        CO-5:所有HTML编码遵照HTML4.0标准

        2.5 假设和依赖

        AS-1 所有用户都能够接受使用该软件平台系统

        AS-2 社区在对硬件设施进行更新迭代后能够满足相应的联网标准

        DE-1 保安能够按照排班计划进行执勤

        DE-2 档案管理系统保密性好,安全可靠

三. 需求获取与硬数据采样

1. 需求获取过程

        1.1 面谈记录

        乙方:首先咱们先怼智慧社区管理系统的功能进行一个基本的分类吧,这样咱们也能够更好的在每一个分类下面进行更好的对于功能的阐述。

        甲方:好的,那我们先来谈一谈物业方面吧,我们希望可以有一个功能,能够对小区内的房屋设施等进行有效管理,实施定期保养。并且可以支持在线上报维修以及维修记录的存储功能。

        乙方:是否需要制定一个对于小区公共设施的定期检查和显示是否安全可用的功能,比如定期维护健身器材或水管等,用户的报修也分为公共设施和个人报修两部分。而且,针对物业人员端,是否需要发布公告通知设施问题?

        甲方:对于公共设施,仅需要显示其当前状态,是可使用还是维修中这样的,后台应当有专门工作人员进行定期检修,发现设施损坏,将其状态调整为维修中,让居民能够看到就行。

        乙方:好的,还有呢?

        甲方:系统要实现物业费管理和在线缴纳水电费功能。

        乙方:没问题。

        甲方:下面进入安全方面,我们希望能够实现对安保人员、门禁、监控设施等的管理。

        乙方:什么是对于安保人员的管理,是值班的保安吗,排班安排类似的?门禁是指什么意思,用软件才能开门的意思吗,还是只有小区内的人可以进入,但如果这样怎么去识别是不是小区内的人呢?监控设施的管理是指居民可以无障碍实时调取监控录像吗,还是需要申请什么的,还是说支持调取每个人家门口的监控录像?

        甲方:安保人员指的是软件中可以联系当前值班保安,门禁和监控则是显示其是否正常工作。而且系统也应该支持实时监控、异常报警等功能。

        乙方:实时监控应该也是指每个家门口的摄像头吧,就是如果有摄像头可以连入软件么,还是什么意思;异常处理应该是和监控相关吧,比如黑名单人员的识别防护之类的。

        甲方:自家摄像头可以连接软件,异常则是火警等。

        乙方:好的

        甲方:那进入下一个方面,在社区中提供服务。我们认为应当支持快递的存放管理与通知。提供洗衣家政等服务的获取并建立对于服务的反馈评价机制。

        乙方:这个家政服务是不是也是只是外包出去那种,类似美团饿了么,提供一个联系方式?会像那些中介平台一样提供客服用来协商吗?

        甲方:可以与合适的第三方平台进行合作

        乙方:这个反馈评价机制的反馈与评论都有谁能看到,是业主只能看评论商家只能看反馈吗?是否还有管理人员可以删除或隐藏的权限?

        甲方:反馈仅仅是对于工作反馈,是对服务的一些建议,有机器客服和人工客服可以沟通以及接受建议,不必向评论区那样对所有用户公开,因此不必设置删除隐藏等,

        乙方:好的。

        甲方:我们希望能够实现小区信息公告的统一发布、公告置顶等。并且实现小区停车管理,包括车位分配、预定以及费用统计等功能。

        乙方:车位分配是否有对应的保障措施比如如果有人分配了车位但是却会被别人占用是否有相关联的地锁能够提供给车位拥有者打开或关闭的权限?是否有相应的客服能够协商管理这个问题?

        甲方:车位方面通过升降式地锁来防止乱停冒停,只有通过软件开锁才能停入车位。

        乙方:好的。

        甲方:还有一个事,就是建立数据库实现电子化档案系统。这样可以支持小区内居民档案电子化管理,对包括身份证、房产证、物业费等归档管理,而在对数据的管理中支持分类、记录、查询等功能。

        乙方:好的。

        甲方:今天就先到这里。

        1.2 面谈结果整理

        1.2.1物业管理系统:

                ①能够对小区内的房屋设施等进行有效管理,实施定期保养(并且有对应的显示功能可以使得用户及时得知其当前状态如维修中,待维修等)

                ②系统应该支持在线上报维修以及维修记录的存储功能

                ③实现物业费管理和在线缴纳水电费功能

        1.2.2安全管理系统:

               ①实现对安保人员、门禁、监控设施等的管理。(联系当值保安,显示设施功能是否正常)

                ②支持实时监控、异常报警等功能(可以将自家摄像头连接,异常指火情等等)

        1.2.3社区服务系统:

                ①支持快递的存放管理与通知

                ②提供洗衣家政等服务的获取(提供第三方服务,类似于美团)

                ③建立对于服务的反馈评价机制(反馈是仅对于商家和工作的反馈,并不存在评论区这样的类似功能)

                ④实现小区信息公告的统一发布、公告置顶等

                ⑤小区停车管理,包括车位分配、预定以及费用统计等功能(通过连接地锁来进行管理)

        1.2.4电子化档案系统:

                ①支持小区内居民档案电子化管理,对包括身份证、房产证、物业费等归档管理

                ②管理系统支持分类、记录、查询等功能

三.问卷与数据采样

1.1 问卷

1.2 硬数据采样

        1.2.1 研究目的

        在本次研究中,我们旨在了解智慧社区的发展情况以及智慧社区的用户需求和使用情况。

        1.2.2 调查方法

        本次研究采用问卷调查的方式进行数据收集。我们通过社交媒体和在线调查平台向受访者发送了调查链接,并在调查期间进行了多次推广。在调查期间,我们共收集了130份有效问卷。

        1.2.3受访者基本情况

        在所有受访者中,男性占65%,女性占35%。受访者的年龄分布主要集中在20岁到60岁之间,其中20岁以下占52.31%,40岁以上占31.54%。受访者的职业主要涵盖了3种不同的领域,其中60%的受访者在教育行业从事工作。

        1.2.4智慧社区的发展情况

        在受访者中,83.08%的人知道智慧社区的概念,但只有40.77%的人已经在智慧社区中进行过交流和互动。在已经使用过智慧社区的受访者中,65.38%的人认为智慧社区对社区的建设和管理起到了积极的作用,24.62%的人则认为作用一般,仅有10%的人认为作用不大。在智慧社区中,受访者最喜欢的功能是智慧物业管理,最不喜欢的功能是线上订购水果蔬菜。

        1.2.5智慧社区的用户需求

        在受访者中,87.69%的人认为智慧社区需要增加更多的社区服务,77.69%的人认为需要更多的社区活动和交流机会,85.32%的人则认为需要更加安全和可靠的平台保障。在使用智慧社区时,受访者最希望得到的服务是AI等智能化技术的普及,最需要解决的问题是完善现有的智慧环节。

        1.2.6智慧社区的使用情况

        在受访者中,40.77%的人已经使用过智慧社区,但仅有20.32%的人每天都会使用。受访者最喜欢在什么时间使用智慧社区的比例最高是在晚上,最喜欢使用的设备是智慧门禁。

        1.2.7结论和建议

        在本次研究中,我们发现智慧社区已经得到了广泛的认知,但是仍然存在一定的使用难度

四. 项目原型演示

Axure云分享页面

https://y0yev2.axshare.com

密码:1234

系统基本架构

图2-1 智能社区管理系统基本系统结构图

基本界面与功能(管理员端)

(登录界面)

(首页)

(个人界面)

(管理员账号管理)

(账户密码设置)

(设备报修系统)

(综合数据展板)

(服务管理系统)

(车位管理系统)

(外卖管理系统)

项目小结

目前我们通过Axure软件制作了智慧社区综合管理平台系统的项目原型,对于甲方提出的一系列需求进行了基础的页面设计与功能逻辑设计,搭建出了如上所示的一套系统样板,后续我们还会继续对已有的内容进行优化升级,对未完成的功能进行补充完善,尽最大可能完成甲方的需求,并在此处实时更新。

  • 0
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值