JavaScript中的同步与异步

首先了解JavaScript是单线程语言,做任何事情的时候都是一条流水线(单线程)。同步和异步的区别就是在这个流水线上执行顺序不同。最基础的异步是setTimeout和setInterval函数。改变了程序正常的执行顺序。

因为JavaScript是单线程。意味着,所有的任务执行都是需要排队的。前一个任务结束之后,下一个任务才能够开始。如果前一个任务消耗的时长过长,后一个任务就不得不一直等待。因此引入‘任务队列’这个概念。任务又可以分成两种,一种是同步任务,一种是异步任务。

  • 同步任务:主线程上派对执行的任务,只有前一个任务执行完毕,才能够执行后一个任务。
  • 异步任务:不进入主线程、而进入‘任务队列’的任务,只有‘任务队列’通知主线程,某个异步任务可以执行了,该任务才会进入主线程执行。

异步执行的运行机制如下:

  1. 所有同步任务都在主线程上执行,形成一个执行栈。
  2. 主线程之外,还存在一个‘任务队列’。只要异步任务有了运行结果,就在‘任务队列’之中放置一个事件。
  3. 当‘执行栈’中所有的同步任务执行完毕之后,系统会读取‘任务队列’,看看里面有哪些事件。那些对应的异步任务就结束等待状态,进入执行栈,开始执行。
  4. 主线程不断重复上面第三步。

只要主线程空了,就会去读取‘任务队列’,这就是JavaScript的运行机制。不断重复这个过程


本文思想来源:http://www.cnblogs.com/c3gen/p/6170504.html  

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭