蓝桥杯资料

蓝桥杯 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

参赛蓝桥(新手推荐阅读)
最近在蓝桥杯贴吧溜达的时候,碰到了一些第一次参赛蓝桥杯的同学在发帖求助询问“ 新人参加蓝桥杯该如何准备的问题(关于买什么书、怎么练习以及求习题答案方面的问题)”,于是本着助(zhuang)人(bi)为(zuo)乐(sui)的心理,在这里写一篇博客谈谈对新人参赛的一些看法和建议,希望能帮助新人少走一些弯路,以在比赛中取得更好的成绩,顺便满足博主小小的虚荣心。

关于如何学习
首先,谈一下自己当时的情况。因为第一次参赛是大一第一学期的时候,之前也没有任何编程基础,C语言都是才开始学,所以很迷茫,不知从何入手,于是用了好多时间来搜集关于算法的入门书籍,经典例题等等资料,然后…然后可悲的是并没有看多少,因为…懒(嫌弃脸)。现在因为不参加比赛了,不忍这些资料在我手中埋没,就将当时搜集的各种资料,整理一番发出来,分享给大家,顺便谈一谈个人学习方法,首先声明,本人学渣(学习方法因人而异,仅供新人参考,大神不在此列)。

看书+练习+分类+总结
看书:《算法竞赛入门经典》《数据结构》以及各种经典例题等
练习:蓝桥杯练习系统+南阳OJ+其他OJ
分类:按题目的类型分类做题(请参考南阳OJ的分类,挺详细的)
总结:总结某一类型题的解法(理想状态:一看题就知道属于哪类型,只需按步骤敲代码,当然这只是YY,但是有个大致的解题思路也是贼好的)

附一张算法的思维导图,拿来借鉴(没有找到原作者,侵删)

思维导图:
在这里插入图片描述
关于学习资料
在这里插入图片描述
(书目比较多,请根据个人情况有选择的阅读)
链接:http://pan.baidu.com/s/1eRlOUyQ
密码: jdk7

其他书籍
那些年我们一起追过的ACM之春季篇
那些年我们一起追过的ACM之夏季篇

https://astar.baidu.com/shetuan/?id=6A51A9171265F37C0088F201BD261072&?tab=2
关于历届真题
请参考上面关于学习资料中蓝桥杯1,2,3,4,5,6届真题.rar,上面百度云盘链接中有

关于蓝桥杯练习系统习题解答
入门训练(详见 算法-蓝桥杯习题(1-1))Go

基础练习(详见 算法-蓝桥杯习题(2-1))Go

基础练习(详见 算法-蓝桥杯习题(2-2))Go

算法训练(详见 算法-蓝桥杯习题(3-1))Go

算法训练(详见 算法-蓝桥杯习题(3-2))Go

算法训练(详见 算法-蓝桥杯习题(3-3))Go

算法训练(详见 算法-蓝桥杯习题(3-4))Go

算法训练(详见 算法-蓝桥杯习题(3-5))Go

算法训练(详见 算法-蓝桥杯习题(3-6))Go

算法提高(详见 算法-蓝桥杯习题(4-1))Go
历届试题(详见 算法-蓝桥杯习题(5-1))Go

历届试题(详见 算法-蓝桥杯习题(5-2))Go

关于比赛时的小技巧
比赛的时候,因为考生来考场时间早晚不一,离正式考试会有一段时间,这段时间监考官会讲一些考试的注意事项,当了解完这些如果还没开考的话,你可以提前在你的电脑上写一些你平时积累的通用函数(算法),例如与冒泡排序、栈、二叉树构建、贪心、动态规划、dp、等等一些通用方法…(请尽情发挥想象),然后考试的时候直接调用函数或者方法即可。一个简单的示例:
在这里插入图片描述

  • 1
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值