git中分支的使用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/MBuger/article/details/70147984

简介

git会把我们每一次提交的内容连成一条时间线,这条线就是一个分支,一个仓库被初始化后,git会默认生成一个主分支,叫做master分支。我们知道在git的版本库中有一个HEAD指针会指向当前的分支。

git分支

但是有时候我们会遇到这种情况:比如说一个项目现在是1.0版,那么开发团队可能要同时进行1.1版和2.0版的开发,这样代码就会出现较大分歧。这时候就需要用到分支了,不同的任务组在不同的分支上开发,互相之间不会影响。再比如说,需要向项目中添加一个新功能,一般的团队都不会直接在主分支上修改,都会新建一个分支,在上面更改代码。这样做的好处就是保证主线代码的完整性和可用性,也就是说,主线上都是稳定的代码,可以直接拿来发布的。

git分支2
此时我们的工作分支就到了new分支,所有的提交就都到了new分支,不影响主分支的内容,这样就保证了主分支代码的安全。当工作完成后,我们可以再切回到master分支,再把new分支合并到master分支。
git合并3
合并完成之后就可以删除原来的new分支。
git合并4

指令

创建一个名为new的分支,并切换到它的上面。-b代表切换。

git checkout -b new

查看分支,可以列出所有分支并查看当前分支。

git branch

分支的合并:先切回主分支,再把new分支合并到主分支。

git checkout master
git merge new

删除new分支。

git branch -d new
阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页