联想拯救者r7000p在ubuntu20.04未找到wifi适配器,安装rtl8852ae网卡驱动问题解决方案

各种软件坑 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

新买的拯救者r7000p 2021款,装完ubuntu20.04之后显示未找到wifi适配器, 更换N次源之后还是只有一个显卡驱动,在网上找了很多方法,再自己折腾了一段时间后,总算是解决了这个问题。

由于没有网线,下载安装过程中使用手机联网用usbWiFi共享。

1.设置bios

打开主板系统,将security boot设置为disenable,因为设计到修改内核配置,必须得关掉安全启动。

2.查询网卡状态

使用命令查询网卡(hardware of Internet)状态

lshw -C network 

在这里插入图片描述
因为是双系统,在Windows下控制面板-设备管理器中可以查到无线网卡具体型号,我的电脑无线网卡型号是RTL8852AE,与图片中的不同,所以需要重新下载安装网卡驱动。

3.下载驱动源码并安装

源码网址:https://github.com/lwfinger/rtw89
首先查询一下自己的Ubuntu内核,官网说该驱动要求内核5.4以上,内核低的话要先升级内核。

uname -sr

首先安装必要的工具:

sudo apt-get update
sudo apt-get install make gcc linux-headers-$(uname -r) build-essential git

安装驱动:

git clone https://github.com/lwfinger/rtw89.git

接着打开rtw89目录下的phy.c
注释掉bss_color = vif->bss_conf.he_bss_color.color;
再打开rtw89目录下的cam.c
注释掉u8 bss_color = vif->bss_conf.he_bss_color.color;和FWCMD_SET_ADDR_BSSID_BSS_COLOR(cmd, bss_color);

cd rtw89
make

这里没报错则成功编译,如有问题则检查是否错误注释了

cd /lib/firmware/
mkdir rtw89
sudo make install

这里显示Install rtw89 SUCCESS则表明成功安装驱动

4.激活驱动

cd ~/rtw89
sudo modprobe rtw89pci

这时候检查右上角,如若没有问题,则会发现已有wifi图标,恭喜!

  • 2
    点赞
  • 13
    评论
  • 19
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值