二.java关键字


abstract:(abstract class) java抽象类 有些类的实例是不存在的,但它代表一类不同的对象的集合。如:圆,正方形、长方形... 他们都是图形,图形都有周长、面积。

boolean:java中的八种基本数据类型之一,布尔型(true/false)

break:跳出,java中的流程控制语句,跳出当前循环或选择

byte:java中八种基本数据类型之一,字节型

case:switch case :

switch(变量){
case 变量值1:
    //;
    break;
case 变量值2:
    //...;
    break;
  ...
case default:
    //...;
    break;
}

        switch()变量类型只能是int,short,char,byte和enum类型。当进行case判断时,JVM会自动从上到下扫描,寻找匹配的case,可能存在以下情况:

情况一:若未找到,则执行默认的case。

int i = 5;
        switch(i){
        case 0:
            System.out.println("0");break;
        case 1:
            System.out.println("1");break;
        case 2:
            System.out.println("2");break;
        default:
            System.out.println("default");break;
        }
输出:default

情况二:当每一个case都不存在break时,匹配成功后,从当前case开始,依次返回后续所有case的返回值.

int i = 2;
        switch(i){
        case 0:
            System.out.println("0");
        case 1:
            System.out.println("1");
        case 2:
            System.out.println("2");
        default:
            System.out.println("default");
        }
输出:2
     default
char:字符类型,八种基本数据类型之一

class:类,java类

continue:继续,流程控制

default:访问权限控制,仅限于本包内

do:do while语句,流程控制语句

double:双精度浮点型,八种基本数据类型之一

else: if(){} else{} 语句,条件控制语句

extends:表示继承关系的关键字

final:final关键字可以用于类,方法,变量前,用来表示该关键字修饰的类,方法,变量具有不可变的特性。
(1)final关键字用于基本数据类型前:这时表明该关键字修饰的变量是一个常量,在定义后该变量的值就不能被修改。
(2)final关键字用于方法声明前:这时意味着该方法时最终方法,只能被调用,不能被覆盖,但是可以被重载。
(3)final关键字用于类名前:此时该类被称为最终类,该类不能被其他类继承。

finally:当代码抛出一个异常时,就会终止方法中剩余代码的处理,并退出这个方法的执行。假如我们打开了一个文件,但在处理文件过程中发生异常,这时文件还没有被关闭,此时就会产生资源回收问题。对此,java提供了一种好的解决方案,那就是finally子句,finally子句中的语句是一定会被执行的,所以我们只要把前面说的文件关闭的语句放在finally子句中无论在读写文件中是否遇到异常退出,文件关闭语句都会执行,保证了资源的合理回收。

finalize:finalize方法来自于java.lang.Object,用于回收资源

float:单精度浮点型,八种基本数据类型之一

for():循环语句

goto:java保留关键字

if():选择语句

implements:表示实现接口的关键字,如:class A implements B{ //A 类的具体实现方法};

import:导包

instanceof:用来在运行时指出对象是否是特定类的一个实例

 用法:
result = object instanceof class
参数:
Result:布尔类型。
Object:必选项。任意对象表达式。
Class:必选项。任意已定义的对象类。

int:整型,八种基本数据类型之一

interface:接口,特殊的抽象类   用法:访问权限修饰符  interface 类名{}

long:长整型,八种基本数据类型之一

native:native关键字说明汽修是的方法是一个原生态方法,方法对应的实现不在当前文件,而是在其他语言(如c和c++)实现的文件中,java语言本身不能对操作系统底层进行访问和操作,但是可以通过JNI接口调用其他语言来实现对底层的访问。 JNI(Java Native Interface),是一个本机编程接口,它是java软甲发开工具箱(java software development kit ,SDK)的一部分。JNI允许java代码使用以其他语言的代码和代码库。Invocation API(JNI的一部分) 可以用来将java虚拟机(JVM)嵌入到本机应用程序中,从而允许程序员从本机内部调用java代码。详情见:https://www.cnblogs.com/b3051/p/7484501.html

new :使用new关键字创建对象。详情见:点击打开链接

package:包

private:访问权限控制符,仅限于本类

protected:访问权限控制符,受保护的


return :返回

short:短整型

static:静态的

strictfp:即strict float point(精确浮点) strictfp关键字可应用于类、接口或方法。使用 strictfp 关键字声明一个方法时,该方法中所有的float和double表达式都严格遵守FP-strict的限制,符合IEEE-754规范。当对一个类或接口使用 strictfp 关键字时,该类中的所有代码,包括嵌套类型中的初始设定值和代码,都将严格地进行计算。严格约束意味着所有表达式的结果都必须是 IEEE 754 算法对操作数预期的结果,以单精度和双精度格式表示。

super:super能够用来访问超累的构造方法和被子类所隐藏的方法。假设子类中有方法与超累中的方法就被隐藏起来,也就是说在子类中重载了父类中的方法。

switch:switch分支选择语句

synchronized:同步锁,它修饰的对象有一下几种:

1. 修饰一个代码块,被修饰的代码块称为同步语句块,其作用的范围是大括号{}括起来的代码,作用的对象是调用这个代码块的对象; 
2. 修饰一个方法,被修饰的方法称为同步方法,其作用的范围是整个方法,作用的对象是调用这个方法的对象; 
3. 修改一个静态的方法,其作用的范围是整个静态方法,作用的对象是这个类的所有对象; 
4. 修改一个类,其作用的范围是synchronized后面括号括起来的部分,作用主的对象是这个类的所有对象。
用法见:点击打开链接

this:访问子类的方法,常见用法见:点击打开链接

throw:throw是语句抛出一个异常

throws:throws是方法可能抛出异常的声明

throw 与throws的区别见:点击打开链接

transient:声明不需要序列化 作用及使用方法见:点击打开链接

try:异常处理关键字 try catch 

void:void作为函数的返回结果表示函数返回null(除了null不能返回其他类型)

volatile:volatile是轻量级同步机制。在访问volatile变量时不会执行加锁操作,因此也就不会使执行线程阻塞,是一种比synchronized关键字更轻量级的同步机制。 valatile关键字及其作用见:点击打开链接

while:while循环 ,使用见:点击打开链接

null:见点击打开链接

阅读更多
文章标签: java关键字
个人分类: java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

java基础知识

2011年12月07日 39KB 下载

java关键字。必须记的

2011年04月06日 4KB 下载

有关JAVA关键字详解

2008年11月30日 171KB 下载

java中的关键字大全

2011年07月14日 407B 下载

java关键字

2014年04月24日 76KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

二.java关键字

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭