Windows下Java开发环境的安装与配置

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/MOMO_99/article/details/79949356

1、下载JDK

前往Oracle官方网站下载JDK
http://www.oracle.com/technetwork/java/index.html

进入官网后,选择下图中的Java SE。

JDK下载步骤1

会出现JDK的版本列表,最佳推荐下载JDK1.8,往下翻可以找到JDK1.8。

JDK下载步骤2

找到JDK1.8之后,选择JDK (DOWNLOAD)。

JDK下载步骤3

建议下载jdk1.8-162(细微的区别可以自己网上搜索一下)。里首先需要 接受许可协议,也就是选中Accept License Agreement,找到Windows x64(Windows系统为64位,若系统是32位的下载Windows x86),直接点击即可下载。

JDK下载步骤4

2、安装过程

双击运行。

JDK安装过程1

点击下一步。

JDK安装过程2

建议安装到默认目录(也就是C盘),若想安装到自定义的目录,可以选择 更改,一直点击下一步,直至安装完成。

JDK安装过程3

3、设置环境变量

选中 计算机(Windows 10是 此电脑),右键–>属性–>高级系统设置,选择环境变量。

JDK环境配置1

在 系统变量(S) 【一般上面一个是用户变量(U),下面一个是系统变量(S)】中选择 新建。

JDK环境配置2

新建的变量名为 JAVA_HOME,变量值就是JDK的安装路径。
JDK环境配置3

修改环境变量Path,一般情况下,这个变量已经存在,点击编辑即可(Windows 10可点击编辑之后,再点击编辑文本),只需要在现有的值的最后添加以下内容:
;%JAVA_HOME%\bin;
注意,添加的内容前面有一个分号。实际上,Path中各个值之间以分号来分隔。

最后,添加CLASSPATH环境变量(和添加JAVA_HOME环境变量一样的步骤)。一般情况下,这个变量不存在。设置其值为:
.;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar
注意最前面一个点和一个分号。

设置好环境变量之后,需要测试JVM是否能正常工作。win+R(或右键点击开始菜单,选择 运行),输入cmd,就打开了DOS窗口。输入如下命令:
java -version
这个命令将显示本地计算机上安装的JDK版本。还可输入“javac”等命令。若系统显示找不到命令,说明安装失败。

这里写图片描述

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页