01.Java设计模式之工厂设计模式

        在面向对象编程中,最通用的是一个new关键字,new关键字就是用来构造对象实例的.但是在一些情况下,new关键字直接生成的对象会带来一些问题,举例说明:需对类型的对象创建需要一系列的步骤:你可能需要计算或取得对象的初始设置;选择生成哪个字对象的实例;或者在你生成你需要的对象之前必须先生成一些辅助功能的对象.在这些情况,新对象的建立就是一个"过程",不仅是一个操作,就像一个大型机器总一个齿轮传动.

模式的问题:你如何能轻松方便地构造对象实例,而不必关心构造对象实例的细节和复杂过程?

解决方案:建立一个工厂来创建对象.

一引言

    1)还没有工厂时代:假如还没有工业革命,如果一个客户要一款奔驰车,一般的做法是客户去创建一款奔驰,然后拿来用。
    2)简单工厂模式:后来出现工业革命。用户不用去创建奔驰车。因为客户有一个工厂来帮他创建奔驰.想要什么车,这个工厂就可以建。比如想要520i系列车。工厂就创建这个系列的车。即工厂可以创建产品。
    3)工厂方法模式时代:为了满足客户,奔驰车系列越来越多,如520i,523i,50li等系列一个工厂无法创建所有的奔驰系列。于是由单独分出来多个具体的工厂。每个具体工厂创建一种系列。即具体工厂类只能创建一个具体产品。但是奔驰工厂还是个抽象。你需要指定某个具体的工厂才能生产车出来。
    4)抽象工厂模式时代:随着客户的要求越来越高,奔驰车必须配置空调。而且这空调必须对应给系列车才能使用。于是这个工厂开始生产奔驰车和需要的空调。
最终是客户只要对奔驰的销售员说:我要523i空调车,销售员就直接给他523i空调车了。而不用自己去创建523i空调奔驰车.

    这就是工厂模式。

二分类 

    工厂模式主要是为创建对象提供过度接口,以便将创建对象的具体过程屏蔽隔离起来,达到提高灵活性的目的.

工厂模式可以分为三类:

① 简单工厂模式(Simple Factory)

② 工厂方法模式(Factory Method)

③ 抽象工厂模式(Abstract Factory)

    这三种模式从上到下逐步抽象,并且更具有一般性;

    GOF在<设计模式>一书中将工厂模式分为两类:工厂方法模式(Factory Method)与抽象工厂模式(Abstract Factory),将简单工厂模式(Simple Factory)看为工厂方法模式的一种特例,两者归成一类.

三区别

工厂方法模式:

一个抽象产品类,可以派生出多个具体产品类;

一个抽象工厂类,可以派生出多个具体工厂类;

每个具体工厂类只能创建一个具体产品类的实例.

抽象工厂模式:

多个抽象产品类,每个抽象产品类可以派生出多个具体产品类;

一个抽象工厂类,可以派生出多个具体工厂类;

每个具体工厂类可以创建多个具体产品类的实例.

区别:

工厂方法模式只有一个抽象产品类,而抽象工厂模式有多个;

工厂方法模式的具体工厂类只能创建一个具体产品类的实例,而抽象工厂模式可以创建多个.


未完待续...













阅读更多
上一篇03.Day03-WEB-HTML之JavaScript标签学习总结(一)
下一篇04.Day04-WEB-HTML之JavaScript标签学习总结(二)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭