Spring-BeanFactory和FactoryBean的区别

1.BeanFactory和FactoryBean的区别

  • BeanFactory是一个接口,提供了IOC容器最基本的形式,给具体的IOC容器的实现提供了规范

  • FactoryBean也是一个接口,为IOC容器中Bean的实现提供了更加灵活的方式,FactoryBean在IOC容器的基础上给Bean的实现加上了一个简单工厂模式和装饰模式,我们可以在getObject()方法中灵活配置。

结论:BeanFactory是个Factory,也就是IOC容器或对象工厂,FactoryBean是个Bean。在Spring中,所有的Bean都是由BeanFactory(也就是IOC容器)来进行管理的。但对FactoryBean而言,这个Bean不是简单的Bean,而是一个能生产或者修饰对象生成的工厂Bean,它的实现与设计模式中的工厂模式和修饰器模式类似 

2.BeanFactory

BeanFactory,以Factory结尾,表示它是一个工厂类(接口), 它负责生产和管理bean的一个工厂。在Spring中,BeanFactory是IOC容器的核心接口,它的职责包括:实例化、定位、配置应用程序中的对象及建立这些对象间的依赖。BeanFactory只是个接口,并不是IOC容器的具体实现,但是Spring容器给出了很多种实现,如 DefaultListableBeanFactory、XmlBeanFactory、ApplicationContext等,其中XmlBeanFactory就是常用的一个,该实现将以XML方式描述组成应用的对象及对象间的依赖关系。XmlBeanFactory类将持有此XML配置元数据,并用它来构建一个完全可配置的系统或应用。

3.FactoryBean

一般情况下,Spring通过反射机制利用bean的class属性指定实现类实例化Bean,但是在特殊情况下,实例化Bean过程比较复杂,如果按照传统的方式,则需要在bean中提供大量的配置信息。配置方式的灵活性是受限的,这时采用编码的方式可能会得到一个简单的方案。Spring为此提供了一个org.springframework.bean.factory.FactoryBean的工厂类接口,用户可以通过实现该接口定制实例化Bean的逻辑。以Bean结尾,表示它是一个Bean,不同于普通Bean的是:它是实现了FactoryBean<T>接口的Bean,根据该Bean的ID从BeanFactory中获取的实际上是FactoryBean的getObject()返回的对象,而不是FactoryBean本身,如果要获取FactoryBean对象,请在id前面加一个&符号来获取。

PS.简单工厂模式&工厂方法模式&抽象工厂模式的区别 

    A.简单工厂模式

工厂类(SimpleFactory)拥有一个工厂方法(create),接受了一个参数,通过不同的参数实例化不同的产品类

优点:

    (1)很明显,简单工厂的特点就是“简单粗暴”,通过一个含参的工厂方法,我们可以实例化任何产品类,上至飞机火箭,下至土豆面条,无所不能。所以简单工厂有一个别名:上帝类。

 

缺点:

    (1)任何”东西“的子类都可以被生产,负担太重。当所要生产产品种类非常多时,工厂方法的代码量可能会很庞大。

    (2)在遵循开闭原则(对拓展开放,对修改关闭)的条件下,简单工厂对于增加新的产品,无能为力。因为增加新产品只能通过修改工厂方法来实现。

 

  工厂方法正好可以解决简单工厂的这两个缺点。

    B.工厂方法模式

工厂方法是针对每一种产品提供一个工厂类。通过不同的工厂实例来创建不同的产品实例。

优点:

    (1)工厂方法模式就很好的减轻了工厂类的负担,把某一类/某一种东西交由一个工厂生产;(对应简单工厂的缺点1)

    (2)同时增加某一类”东西“并不需要修改工厂类,只需要添加生产这类”东西“的工厂即可,使得工厂类符合开放-封闭原则。

 

缺点:

    (1)相比简单工厂,实现略复杂。

    (2)对于某些可以形成产品族的情况处理比较复杂。

  对于缺点(2),我们可以借用抽象工厂来实现。

    C.抽象工厂模式

抽象工厂是应对产品族概念的。例如,汽车可以分为轿车、SUV等,也分为奔驰、宝马、奥迪等。我们可以将奔驰的所有车看作是一个产品族,而将宝马的所有车看作是另一个产品族。分别对应两个工厂,一个是奔驰的工厂,另一个是宝马的工厂。与工厂方法不同,奔驰的工厂不只是生产具体的某一个产品,而是一族产品(奔驰轿车、奔驰SUV)。“抽象工厂”的“抽象”指的是就是这个意思。上边的工厂方法模式是一种极端情况的抽象工厂模式(即只生产一种产品的抽象工厂模式),而抽象工厂模式可以看成是工厂方法模式的一种推广

只有对应产品族的情况下,才需要使用抽象工厂模式。

    D.总结

    • 简单工厂:用来生产同一等级结构中的任意产品

    • 工厂方法:用来生产同一等级结构中的固定产品

    • 抽象工厂:用来生产不同产品族的全部产品

 

 

    • 工厂类通常采用单例模式(Singleton)

    • 工厂类拥有基类(定义共同接口),基类可以为接口,也可以定义抽象类

    • 对于工厂方法和抽象工厂,基类中的生产产品的函数常常为抽象方法,以实现动态绑定。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页