Ubuntu22.04.3LTS源码编译安装ffmpeg6.x

1.官网ffmpeg下载源码 https://ffmpeg.org/download.html#build-windows
在这里插入图片描述

安装 libx264 开发库(一个开源的视频压缩库,用于编码视频流为 H.264/MPEG-4 AVC 视频格式)。这是编译 FFmpeg 时如果要支持 H.264 编码必须的。

sudo apt install libx264-dev

安装编译工具(如 gcc 和 g++ 等)和一些必需的程序(如 make)。这是编译大多数从源代码构建的软件所必需的。

sudo apt install build-essential

一次性安装多个开发库:

sudo apt install libx264-dev libx265-dev libaom-dev libvorbis-dev libmp3lame-dev libfdk-aac-dev libass-dev

libx265-dev:提供对 H.265/HEVC 视频编码的支持。
libaom-dev:提供对 AV1 视频编码的支持。
libvorbis-dev:提供对 Vorbis 音频编码的支持。
libmp3lame-dev:提供对 MP3 音频编码的支持。
libfdk-aac-dev:提供对 AAC 音频编码的支持。
libass-dev:提供对字幕的支持。

安装 NASM,一个汇编语言编译器,某些库可能需要通过汇编代码来编译。

sudo apt install nasm

编译 FFmpeg
./configure 命令及其参数
这是配置编译选项的命令。它指定了 FFmpeg 要安装到的位置(–prefix=/usr/loacl/ffmpeg6.0),启用了 GPL 许可下的功能(–enable-gpl)。启用了多个库的支持,包括 libx264, libx265, libaom(视频编码库),libvorbis, libmp3lame, libfdk-aac(音频编码库),libass(字幕支持),并启用了 non-free 非免费库 --enable-nonfree(例如 libfdk-aac)。–extra-cflags 和 --extra-ldflags 是编译和链接时的额外选项。

./configure --prefix=/usr/local/ffmpeg6.0 --enable-gpl --enable-libx264 --enable-libx265 --enable-libaom --enable-libvorbis --enable-libmp3lame --enable-libfdk-aac --enable-libass --enable-nonfree --extra-cflags="-I/usr/include" --extra-ldflags="-L/usr/local/lib -lx264"

编译源代码。这一步会根据前面 ./configure 命令配置的选项编译 FFmpeg,可能会花费一些时间。

make

将编译好的 FFmpeg 程序安装到之前 ./configure 中指定的目录(/usr/loacl/ffmpeg6.0)。这需要超级用户权限,因为这个操作会向系统级别的目录写入数据。

sudo make install

将 /usr/local/ffmpeg6.0/bin 添加到 PATH 环境变量中,可以执行以下命令:

export PATH="/usr/local/ffmpeg6.0/bin:$PATH"

查看版本

ffmpeg -version
  • 11
    点赞
  • 13
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值