规范发展 中融民信认为防范风险是互联网金融的根本

近日,原中国人民银行原副行长、中国互联网金融协会会长李东荣在博鳌论坛上接受媒体专访时告诉记者讲:我国对于任何新的金融产品和服务,都要保证广大金融消费者的权益不受到损害,这是第一重要的。国家非常重视互联网金融,尤其是在服务实体经济中所发挥的积极作用,同时也强调互联网金融规范发展,防范风险。互金风险专项整治工作已取得明显成效,整体风险得到有效控制,但是还有一些风险需要关注和化解,促进行业健康发展。

 

目前,互联网金融的四大风险主要体现在违规经营、资金投向不当、信用违约及金融服务技术创新带来的风险。违规经营风险也称为非合规性经营,即从业机构所从事的一些业务未经行业批准或是没有获得执业牌照,或是开展业务时并没有严格遵守规定而行。例如,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确了网贷平台回归信息中介的本质,作为第三方服务平台,不能开展自担保业务,但是有些网贷机构在官网上却显示有风险保障金作保障,这点违反了去刚兑的原则;业务标的超过限额;未按规定对外披露信息等都可能导致风险。

我国由于个人信用体系不完善,信用机制不健全而导致了多头借贷的风险。中融民信专家告诉记者说:“社会信用体系建立非常重要,由于征信领域未实现全覆盖,致使借贷机构和借款人之间信息不对称,一些借贷机构出现了多头贷和过度借贷的现象,甚至还出现了欺诈借贷等情况,导致网贷平台风险的增加。2018年2月22日,央行官网发布的公告信息显示,百行征信有限公司的个人征信业务申请已获央行许可,该公司就是业内一直俗称的“信联”,这也是央行颁发的国内首张个人征信牌照。信联的成立打破了信息孤岛的格局,填补民间个人征信的空白。我国征信领域虽然有央行征信中心、国家信息中心等国有机构,但是央行征信等数据主要来源于金融机构,在互联网信息上存在不足;从数据结构来看,央行征信中心更多是结构化数据。从市场角度来看,对于多元化的征信机构有着强烈的需求,与央行个人征信系统相比,信联在数据源和数据结构上会有比较明显的差异,在人群覆盖上可以更多元化,能够很好地填补市场空白。所以,中融民信认为行业需要信息共享机制的同时,规范发展严把风控管理才能有效规避风险的发生,更好的助力于实体经济的发展。

互联网金融是传统金融机构与互联网从业机构利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式。互联网与金融深度融合是大势所趋,将对金融产品、业务、组织和服务等方面产生更加深刻的影响。它不仅对促进小微企业的发展及扩大就业方面发挥了传统金融机构无法替代的积极作用,并且还拓展了普惠金融的覆盖面,使更多的中小企业及大众能够享受到互联网金融所带来方便、快捷、效率的服务,提升了客户的多方体验。互联网金融的发展深化了金融改革,加快了金融创新发展,促使我国金融体系更加有活力,并且构建成多层次的金融体系。

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页