对当前JAVA流行框架的一些小感悟

这几年,蹦出了不少各种JAVA框架,像是spring boot、spring cloud 和spring mvc或者是mybatis等等。

不断有人感慨,技术更新的太快,自己学都学不过来了。

但是,这些所谓的新框架,它们真的新吗?

拿这两年比较流行的spring boot来说,它根本就不能算是一个新的框架,充其量也就是spring和spring mvc的整合,这个框架给程序员提供了一个更加便利,减少配置的脚手架。

同样拿spring mvc说说,它的底层也是基于servlet实现的,而servlet这个东西,和jsp基本是同一个年代的产物,现在听到jsp,是不是感觉就像是EJB,是上古时代的东西?

其实,我觉得,完全不使用这些第三方框架,也是能进行开发的,单纯靠JDBC、servlet也是能撸出一个企业应用的,虽然效率很低。

所以说,身为初学者的我们,不应该把这些框架看的这么重,趁现在有时间,多学学些基本原理,像是数据结构、计算机网络、操作系统等等。

spring mvc从servlet中来,servlet又是依靠web容器,谈到web容器,就免不了需要了解HTTP协议,而HTTP又是基于TCP,看到这里,就免不了需要计算机网络以及操作系统等的知识,这些知识,虽然不能提高编程能力,但这些知识,却是编写良好应用的关键。

也许过了几年,又会蹦出几个新的框架,到时候又要重学吗?

也许再过几年,连JAVA都有可能被别的语言替代。

所以说,语言只是工具,框架只是工具。

看看我们写的程序,到处都是@Autowired,到处都是spring的身影,想问,我们与spring的耦合是不是越来越深了?

框架作者对自己写出的框架有着极深的信念,他们写出来的使用手册一般都是从如何成为该框架的虔诚信徒的角度来描绘如何使用这个框架的。

我们一定要带着怀疑的态度审视我们所使用的框架,静下心来想想在我们的软件开发中是不是非要使用某个框架不可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读