如何从一个nginx的http请求中获取server端地址?

如果你正在从事nginx的模块开发,可能需要获取服务器端的ip地址。我在改进淘宝日志服务器的nginx模块时,就碰到需要从request中读取到接收这个请求的网卡ip。一开始,我试图如下方式直接从请求中获取地址:

 

经过几番尝试都失败了,读取的值(sin)始终是空,也就是说这个字段(local_sockaddr)根本没有被设置上ip相关的值。无奈之下查看一个请求的初始化过程的源码后,发现这个字段根本就没有被初始化。nginx为什么不帮我们做这件事情呢?难道需要我们自己通过getsockname函数来实现吗?这也有点太坑爹了吧。最后向叔度(nginx专家@淘宝)请教后,得知:在使用如上代码段获取本地地址之前,先调用一下如下函数就可以获取到了。

 

查看ngx_connection_local_sockaddr函数源码,可以看到这个函数的工作就是使用getsockname来获取本地地址。在处理一个http请求的时候,很少会使用到本地地址,所以nginx为了节省这段空间,故默认不初始化本地地址,而是在具体需要的时候,再通过提供的接口去主动获取,这样一来节省了空间,又在需要的时候能够快速的获取。这是一个不错的折中。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页