java classpath 理解

classpath就是类包的最顶层,对照下面这个图,应该理解的很清楚了:

在编译完项目后,会在target下生成classes,这个下面的路径就叫做类路径,对比上面的source 可以清楚的知道类路径具体指什么

classpath 和 classpath* 区别:

classpath:只会到你的class路径中查找找文件; 
classpath*:不仅包含class路径,还包括jar文件中(class路径)进行查找.

-----------------------------------------------这篇写的不错----------------------------------------------------------------

https://segmentfault.com/a/1190000015802324?utm_source=tag-newest

在java项目中,你一定碰到过classpath,通常情况下,我们是用它来指定配置/资源文件的路径。在刚开始学习的时候,自己也糊里糊涂,但是现在,是时候弄清楚它到底是指什么了。

顾名思义,classpath就是class的path,也就是类文件(*.class的路径)。一谈到文件的路径,我们就很有必要了解一个java项目(通常也是web项目)它在真正运行时候,这个项目内部的目录、文件的结构;这样,我们才好分析、理解classpath。

开发时期的web项目结构

下面,我以一个ssm的项目为例,我先把开发时候的项目的目录结构图放出来。根据maven的约定,一般我们的项目结构就像下面这样。

classpath用在哪里了?

而我们经常用到classpath的地方,就是在指定一些配置/资源文件的时候会使用到。比如说,我们在web.xml中指定springmvc的配置文件,如下图,我们使用:classpath:entry/dev/spring-mvc.xml;再比如,当我们把*Mapper.xml文件放在了main/java/../mapping/文件夹下时,在mybatis的配置文件中配置其位置,我们使用:

classpath*:**/mapper/mapping/*Mapper.xml

 

很显然,上面这2个classpath的配置,是为了告诉配置文件,去哪里寻找我们要指定的配置文件。要想弄清楚为什么是上面这样写的,我们就要来看看项目运行时(或者是发布后)的目录结构了。

web项目发布后的目录结构

我们使用IDEA对项目进行打包,一种是war包,一种是explorer的文件夹,war包解压后就是explorer了。我们来对解压后的目录结构进行分析。

经过对比,我们要注意到,开发时期的项目里,src/main/下面的java和resources文件夹都被(编译)打包到了生产包的WEB-INF/classes/目录下;而原来WEB-INF下面的views和web.xml则仍然还是在WEB-INF下面。同时由maven引入的依赖都被放入到了WEB-INF/lib/下面。最后,编译后的class文件和资源文件都放在了classes目录下。

classpath原来是这个

在编译打包后的项目中,根目录是META-INF和WEB-INF 。这个时候,我们可以看到classes这个文件夹,它就是我们要找的classpath。

在第1个例子里,classpath:entry/dev/spring-mvc.xml 中,classpath就是指WEB-INF/classes/这个目录的路径。需要声明的一点是,使用classpath:这种前缀,就只能代表一个文件

在第2个例子里,classpath*:**/mapper/mapping/*Mapper.xml,使用classpath*:这种前缀,则可以代表多个匹配的文件;**/mapper/mapping/*Mapper.xml,双星号**表示在任意目录下,也就是说在WEB-INF/classes/下任意层的目录,只要符合后面的文件路径,都会被作为资源文件找到。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页